Аджикиани — говядина с гранатом
Ингредиенты
- Говядина или телятина – 800-1000 г
- Сливочное масло или топленое – 50 г
- Вода или бульон, если потребуется
- Лук белый (или репчатый) – 1 шт
- Чеснок, зубчики – 2-3 шт
- Аджика (настоящая грузинская или абхазская, без томата) – 1 ст.л. с горкой
- Кинза, зелень – 1 пучок
- Уксус из красного вина – 2 ст.л.
- Гранат, сок – 1/2 ст
- Гранат очищенный – около 1 ст
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Говядину или телятину нарежем небольшими кусочками. Обжарим на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Добавим мелко нарезанный лук, столовую ложку аджики (я добавляю 2 столовые ложки для остроты), уксус, хорошо перемешаем. Готовим около 8-10 минут, помешивая. Затем вольём немного воды или бульона, чтобы покрыло мясо, плотно накроем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости – 30-40 минут.
Очистим гранаты. Из части выдавим сок – от половины до 3/4 стакана, другую часть оставим для подачи. Кинзу промоем, мелко нарежем.
В готовое мясо вольём гранатовый сок, раздавленный или истолченный в ступке чеснок, приправим солью по вкусу. Через 10 минут — кинзу, перемешаем. Перед подачей в мясо всыплем свежие зёрнышки граната.
Аджикиани подаём к столу в горячем виде, посыпав дополнительной порцией гранатовых зёрен и зеленью кинзы сверху. Мясо в гранатовом соусе бесподобно с мчади или лавашем. Приятного аппетита!