Аджапсандали
Аджапсандали – поистине роскошное блюдо, которое одним лишь своим ароматом вызывает желание не только попробовать его, а попросить добавку.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 8-10 шт;
- Помидоры среднего размера — 6-8 шт;
- Перец сладкий крупный — 5-6 шт;
- Лук репчатый крупный — 2- 3 шт;
- Морковь среднего размера — 2-3 шт;
- Горький зелёный перец — 1 шт;
- Чеснок — 1 крупная головка;
- Кинза — 1 крупный пучок;
- Петрушка — 1 крупный пучок;
- Базилик (зелёный и красный) — 1 крупный пучок;
- Сушёные травы — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Как приготовить Аджапсандали: пошаговый рецепт
Баклажаны вымыть;
Нарезать кубиком среднего размера;
Посыпать солью и оставить на 40-50 минут;
После смыть соль;
Высушить на полотенцах и обжарить на подсолнечном масле не менее 10-15 минут;
После выложить в миску;
На том же масле обжарить крупно нарезанный лук до лёгкой румяной корочки;
Морковь натереть на крупную тёрку;
Перец нарезать тонкими полосками;
Отправить на сковороду вместе с морковью;
Помешивая, готовить 10-15 минут;
У помидоров удалить шкурку;
Мякоть нарезать средним кубиком;
Чеснок порубить ножом;
В казан переложить обжаренные овощи, затем помидоры и чеснок;
Накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне примерно 15 минут;
Зелень вымыть;
Просушить, обобрать листочки и измельчить;
Добавить в казан к овощам;
Посолить, поперчить, добавить сушёные травы;
Перемешать;
Накрыть крышкой;
Продолжать тушить 10-15 минут;
Затем снять крышку и потушить ещё 5-7 минут;
Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.
Приятного аппетита!