Ачма
Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находитсярасплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!