Ачма
— это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находитсярасплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.