Иногда «меньше» — значит «больше». В данном случае мы говорим не о количестве, а о простоте. Чем понятнее и проще, тем лучше. «Метод тарелки» — это один из самых простых, наглядных и быстрых способов, которые помогают следить за питанием. Очень часто его за основу берут диетологи, чтобы таким образом научить пациентов придерживаться здорового и сбалансированного питания. Этот метод помогает понять, какое количество продуктов определенного типа можно включать в рацион.

В теории все просто. Половину тарелки должны составлять овощи (сырые или приготовленные). Четверть — белки высокой биологической ценности (яйца, постное мясо, рыба, морепродукты, растительные белки или бобовые). Еще четверть должна включать сложные углеводы, которые очень медленно растворяются в воде. Например, пасту, рис, картофель или цельнозерновой хлеб. Об этом рассказывает диетолог клиники Alimmenta в Барселоне Адриана Орос (Adriana Oroz). Кроме того, тарелку можно дополнить небольшим количеством полезных жиров в виде нерафинированного оливкового масла высшего качества (прежде всего), авокадо, орехов и семян.

С виду все просто, но, когда дело доходит до практики, обычно появляются некоторые сомнения. Чаще всего мы забываем рекомендацию о потреблении сложных углеводов, например, не всегда используем именно цельнозерновой хлеб. По словам, автора блога о питании «Aula de nutrición» в издании ABC Bienestar диетолога Элисы Эскориуэлы (Elisa Escorihuela), именно такие продукты содержат наибольшее количество питательных веществ и клетчатки, способствующей долгому чувству насыщения.

Источник