Гратен с цветной капустой и брокколи

Гратен с цветной капустой и брокколи

Очень вкусный гратен из брокколи и цветной капусты, запеченные в нежном сырном крем-соусе (французский соус Бешамель + натёртый сыр)
Это настоящий овощной рай!) Понравится даже тем, кто равнодушен к брокколи и цветной капусте.
Для хрусткой корочки решила присыпать гратен панировочными сухарями.
Этот рецепт вполне подходит под мой проект 100 щадящих рецептов для желудка, или диета №1, поэтому, несу его туда. Я стала реже пополнять свой проект диетическими рецептами, т.к. мужу врач разрешил уже есть нормальную еду, за исключением жирного, острого и жареного, но это не значит, что я заброшу свою тему, я его, всё-равно, доведу до конца!)

Что нужно:
Брокколи (замороженная) – 400 гр.,
Цветная капуста (замороженная) – 400 гр.,
Масло сливочное – 30 гр.,
Мука – 3 ст.л.,
Молоко горячее – 3 стакана,
Сыр Пармезан – 100 гр..
Сыр Ламбер – 100 гр.,
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Соль – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)

Как готовить:
1. Брокколи и цветную капусту не размораживая положить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут с момента закипания. Воду с капустой слить в дуршлаг. Капусту обдать холодной водой, чтобы прекратился процесс приготовления, и брокколи осталась ярко зеленого цвета.
2. Приготовим сырный соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку, и постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, готовим около 2 минут.
Влить горячее молоко, взбивая венчиком, разбивая комочки. Молочную смесь довести до кипения и проварить 2 минуты, при этом не забывая постоянно помешивать соус.
Сотейник убрать с огня, посолить по вкусу, всыпать натёртые сыры, перемешать.
3. На дно формы для запекания влить 1/3 часть соуса. Выложить всю капусту и залить оставшимся соусом.
4. Сверху присыпать панировочными сухарями и поставить запекать в нагретую духовку до 190 гр. на 30 минут.
5. Если хотите подрумянить гратен, можно включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 5 минут.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика