MHALBI

MHALBI


Mhalbi — это молочно-рисовый пудинг северо-африканского происхождения. Его готовят в Алжире, Тунисе, Марокко.
Очень похоже на турецкий сютляч.
Не нашла нигде правильного произношения. Кто-нибудь сталкивался с этим блюдом вживую? :)UPD: Знающие люди подсказали, что по-русски название этого десерта будет звучать как «Мухалябия» 🙂

 

Ингредиенты (6 порций):

  • Молоко — 1 л (4 стак.)
  • Мука кукурузная — 35 г (1/4 стак.)
  • Рис — 60 г
  • Сахар — 75 г (1/3 стак.)
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Розовая вода — 2 ч. л.
  • Фисташки (у меня грецкие орехи) (слегка поджаренные, крупно порубленные) — 80 г

Для розового сиропа

  • Сахар — 1/2 стак.
  • Вода — 1/4 стак.
  • Розовая вода — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала нужно помолоть рис в кофемолке до состояния грубой муки. Примерно вот так:
  • Взбейте вместе 125 мл молока, кукурузную муку, помолотый рис и сахар.
  • В оставшееся молоко положите корицу доведите почти до кипения на среднем огне. Постоянно взбивая, медленно добавьте рисовую смесь. Поварите 3 — 5 минут, пока слегка не загустеет.
  • Снимите с огня, удалите корицу. Добавьте розовую воду и перемешайте. Разлейте по 6-ти 150-мл стаканчикам. Дайте немоного остыть, а затем уберите в холодильник на 3 часа.
  • Приготовьте розовый сироп. Сахар и воду нагревайте в кастрюльке на небольшом огне до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и дайте сиропу покипеть 5 минут. Мешать не надо. Снимите с огня, добавьте розовую воду, перемешайте. Дайте остыть.
  • Охлажденные mhalbi подавайте посыпав орешками и полив розовым сиропом. По желанию можно украсить сухими лепестками роз.
Приятного аппетита! 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика