Греческая мусака

Греческая мусака

Греческая мусака

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус «Бешамель».

В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

7bb6e8aa03ee15bf86bac03ddae43993_m.jpg

98084885125bd279c9f72367cbd08126_m.jpg

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.

В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

bd9cf307c25fdb08809792e36db79b66_m.jpg

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.

Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

960de79912169fd4ea7811b4d703797d_m.jpg

Всыпать в соус тертый сыр.

f0a424c671a34240baea15a32815d783_m.jpg

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.

Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

3bd234e8fd561857e547197e94b8d691_m.jpg

Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).

Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.

В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

2da7fd92de2313c8839e0994cfe93987_m.jpg

5d663750c5bb18e74601fde67b78de3b_m.jpg

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.

Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

5322abb346fa7c17a0fe727e8af7e669_m.jpg

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

2a73e9ea63b694ceb6e8d096a1b7fb57_m.jpg

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:

1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.

2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).

3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

a0f77fba9e1d2723a3010e753b37fb8d_m.jpg

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

6b7e6ea1f57f84428ecf2e92c424435c_m.jpg

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).

Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

cd8b82ee01c5b4bc46fe10907f8f92dd_m.jpg

Переложить обжаренный фарш в миску.

Обжарить оставшийся фарш.

Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).

Влить вино и перемешать.

d6f423215fe4d085b1bfc1bad751b0dd_m.jpg

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

a5aab19845ee8cb542f3303063055fa0_m.jpg

И перемешать.

f631ba8bc6d4e60b82d3f1a0cb13f7c5_m.jpg

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

ba8278a97ee58b809b562aff80e7e672_m.jpg

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

e7e0553a43edf6939d237bade473c759_m.jpg

Сверху ровным слоем выложить фарш.

6ae9638897568822ee308c227e895333_m.jpg

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

0b7fb635021ed96cec7364c861c8d581_m.jpg

Сверху залить мусаку соусом «Бешамель».

1b3436c30ae97ae68263782418f750ea_m.jpg

И посыпать тертым сыром.

104f579051fe78b73755f29d65c3c0d3_m.jpg

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.

Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

9f54a550e8df2eeeabbd06abe0540997_m.jpg

Приятного Вам аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика