5 продуктов, которые улучшат работу сердца

5 продуктов, которые улучшат работу сердца

Здоровый образ жизни – один из главных гарантов хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце не шалило, стоит отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек, необходимо хорошо отдыхать и высыпаться. А еще в этот список стоит включить правильное питание. Сердце, как и любой другой орган, состоит из клеток, а они нуждаются в питательных веществах. Для вас мы сделали подборку продуктов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша

В состав овсяных хлопьев входят бета-глюканы. Попадая в кишечник, эти волокна образуют связь с желчными кислотами и холестерином, препятствуя их всасыванию. Таким образом, питаясь овсянкой, вы снижаете количество холестерина в крови.

Рыба

Практически вся морская рыба содержит большое количество жира и омега-3, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Омега-3 разжижает кровь, приводит в норму давление и не дает сосудам сужаться. Рыба также является хорошим источником диетического белка, ее часто используют для восстановления после инфаркта или других болезней сердца.

Зелень

Зелень из-за большого содержания клетчатки снижает уровень холестерина в крови. Но это не единственное ее достоинство. Листовая зелень содержит большое количество:

· витамина А, С, Е, К и антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины.

· калия, который частично блокирует действие соли на организм.

· магния и кальция. Они делают сосудистые стенки эластичными, что способствует более сильному кровотоку.

Авокадо

Авокадо хорошо контролирует инсулин, поэтому его стоит внести в рацион всем людям, у которых есть риск возникновения диабета 2 типа, или тем, которые уже страдают от этого заболевания. Для профилактики достаточно употреблять авокадо один раз в неделю. Что касается сердца, авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, способные снизить количество «плохого» холестерина и увеличить количество «хорошего».

Бобовые культуры

Горох, фасоль, чечевица и нут – все эти культуры являются бесценным источником растворимой клетчатки, которая снижает количество холестерина и триглицеридов в крови. Содержащиеся в нем железо, марганец, медь, витамины группы B, магний, цинк и фосфор положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. Бобовые культуры имеют низкий гликемический индекс, их рекомендовано употреблять пациентам с диабетом.

Чтобы обеспечить сердце правильным питанием, стоит не только внести полезные продукты в рацион, но и вычеркнуть вредные. Например, не стоит употреблять фастфуд и маргарин, богатые трансжирами. Также ограничьте употребление выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика