5 кулинарных советов при приготовлении борща

kak_prigotovit_vkusnyj_borsh

5 кулинарных советов при приготовлении борща

У каждой хозяйки борщ – особенный. Эксклюзивный. Вряд ли приходится этому удивляться. А вот новички часто теряются, пытаясь впервые сварить борщ: не знают некоторых тонкостей, в силу которых первое блюдо получается действительно незабываемым.

Несколько ценных советов помогут вам преуспеть в кулинарном творчестве.

Правильно сварить бульон

Старайтесь не доливать воду в конце приготовления мясного бульона. Иногда количество воды рассчитано неверно, поэтому под конец варки обнаруживается, что жидкости маловато. При доливании воды борщ получится «разбавленным», и это быстро почувствуют настоящие знатоки борща. Если хотите долить, сделайте это не менее чем за 1 час до окончания варки бульона из мяса.

Свекольная заправка – как и когда?

По неопытности, возможно, вам в голову придет идея забросить все овощи в бульон вместе со свеклой. Неправильный ответ! Дело в том, что при длительной варке в воде свекла побледнеет, а ведь она и есть главный козырь сочного, убедительно яркого борща. Заправку из свеклы следует готовить отдельно. На раскаленное растительное масло покрошить лук и сразу же добавить свекольную соломку. Если нет желания рубить вручную, пользуйтесь кухонным комбайном (там есть режим «соломка»), либо натрите красавицу на крупной терке. Когда свеклу «прихватит» маслом, огонь можно убавить и дотушить заправку, последовательно добавив толченые помидоры или ложечку томатной пасты.

Чеснок

Растолченный чесночок добавляйте непосредственно перед тем, как выключить уже заправленный борщ. И быстро размешайте – так чесночный дух разойдется по всей кастрюле. Теперь оставьте борщ в покое минут на 15.

Классические специи

Из специй классикой борщевого жанра являются черный горошек и семена кинзы (иначе говоря, кориандр – в виде небольших шариков, ими еще иногда посыпают черный «Бородинский» хлеб). Эти специи добавьте за 7-10 минут до выключения огня.
Лаврушку можно положить сразу же, как огонь выключили. Погрузите в овощную гущу 3 крупных листа. Минут через 15-20 удалите их. Зачем? Если оставите – суп приобретет горечь.

Особая густота

Некоторые хозяйки добавляют в бульон отдельную «фирменную» картофелину среднего размера. Когда она капитально разваривается, ее извлекают и толкут в пюре. Затем отправляют обратно. Суп приобретает особую вязкость. Той же консистенции другие хозяйки добиваются с помощью 1 ч. л. крахмала. Разводят его холодной водой и плавно вводят в состав блюда тонкой струйкой. Тщательно перемешивают. Делать это нужно незадолго до готовности, однако следует дать крахмалу перекипеть, чтобы он «схватился» и не образовал хлопьев.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика