Баклажаны италийские

Баклажаны италийские

Баклажаны италийские

Баклажаны италийские.
Чуть не забыл про баклажаны. Самый сезон, а всё молчим. Готовили же недавно на итальянский манер.
Значит так — есть классический рецепт, parmigiana di melanzane, баклажаны с пармезаном, есть рецепт от Марио Батали, у нас получилось нечто среднее, но хорошо получилось, понравилось.
Что нужно?
Баклажанов два кило, помидоров — полтора, проще сразу взять рубленые из пакета, но сейчас сезон, можно и свежие не полениться сварить, моццарелла — полкило или больше запросто, много не будет, пармезан — грамм 300, базилик зелёный, паприка острая, хлебные крошки типа стакан.Что делаем?
Духовку разогреваем на 200С. Баклажаны режем шайбами, противень мажем маслом оливковым, на него в один слой раскладываем те шайбы, сверху кисточкой маслом смазываем тонко и в духовку минут на 15. Не пережгите! Они могут.
Помидоры тем временем ошкуриваем, кубиком режем. На сковородке большой тяжёлой обжариваем слегка лук репчатый кубиками же, к нему подкладываем сельдерей и чеснок, через пару минут вываливаем помидоры и провариваем на среднем огне помешивая часто до некоторого загустения. Соль-перец-сахар в конце.
Моццареллу режем тоже шайбами тонкими или рвём в клочья мелкие. Пармезан трём на крупной тёрке. Базилик моем и режем не мелко.Теперь сборка пошла.
Берём форму для выпечки, лучше керамическую или стеклянную. Мажем маслом. Дно слегка смазываем томатным соусом. Поверх кладём шайбы баклажанов в один слой не очень близко, от шайбы до шайбы сантиметр-полтора.
На шайбы баклажанов выкладываем томатный соус столовую ложку. Сверху ещё шайбу. Да, как детские пирамидки — самые крупные вниз, самые мелкие — наверх.
На вторую шайбу — моццареллу. Ещё шайбу — на неё опять томат и моццареллу уже немного. Сверху закрываем четвёртой. На неё чайную ложку томата, насыпаем пармезана, на пармезан — крошки хлебные поджаренные. Сверху паприкой присыпаем.
Промежутки заполняем томатным соусом если остался и пармезаном. Получается примерно вот так:

Всё ставим в духовку на те же 200С, держим ещё минут 10, пока сыр не подплавится. Достаём и посыпаем базиликом.

 

Ну и всё. Теперь лопаткой достаём пирамидки и раскладываем по тарелкам. Очень вкусная штука. Не на три копейки расходов, но того стоит.

P.S. Чтобы не искать, хотел ещё добавить — на нашем любимом Дорогомиловском есть две лавки с итальянскими продуктами, где все эти итальянские примочки — сыры, колбасы, макароны, муку, масло сливочное и пр. и пр. можно купить запросто и по разумным ценам. Масло оливковое мы, правда, в другом месте берём, там дешевле, но на бидоны по 5л и там цена хорошая. В одной лавке выставлено всё, в другой меньше, но можно спросить или заказать — привезут чорта лысого через пару дней. Имейте в виду если что.
.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика