На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

Этот кулич я готовлю каждый год на пасху и он нам очень нравится. Он получается влажным но одновременно воздушным и рассыпчатым. Мне очень нравится, что кулич готовится не сложно, хоть он и на дрожжах. Время очень ценный ресурс и я люблю рецепты, которые его экономят.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

Ингредиенты:

Кулич:

Мука: 500г

Желтки: 3шт

Масло сливочное 82%: 70г

Сметана 15%: 150г

Молоко 3,5%: 130мл

Дрожжи: 30г прес (10г сухие)

Сахар: 180г

Соль: 0,5 ч.л

Ванилин

Куркума: ¼ ч.л (по желанию)

Изюм: 150г+ мука 1ст.л

Глазурь:

Белки: 3шт (100г)

Сахар: 200г

  • Вес готового теста без изюма: 1050г
  • Формочки: 11х8 см (3 шт)

Приготовление кулича:

1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в теплое (но не в коем случае не горячее) молоко добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и столько же муки из общей массы. Все хорошо перемешиваем венчиком, дрожжи должны раствориться в молоке. Теперь опару накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место, примерно на 15 минут, дрожжи должны подойти, образуется пышная пенка. Если ее не образовалось, то дрожжи лучше заменить.

Опара активизирует дрожжи и тесто будет лучше подниматься. Тесто для куличей лучше всего получается со свежими прессованными дрожжами, так оно лучше поднимается. Но если нет возможности купить такие дрожжи, в описании ингредиентов я написала количество сухих дрожжей.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

Пока опара подходит смешаем другие ингредиенты.

2. Белки отделяем от желтков. Желтки опускаем в миску для замешивания теста, а белки нужны будут для глазури.

3. Желтки взбиваем с сахаром, они должны посветлеть и увеличиться в размере.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

4. К ним добавляем соль и сметану, перемешиваем. В получившуюся смесь вливаем подошедшую опару и перемешиваем до однородности.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

5. Теперь постепенно всыпаем муку, главное не переборщить, ведь тесто должно быть не очень густым и липким. Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем у меня, ведь продукты у всех разные. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ.Перемешиваю миксером с насадками «Спиральки» на протяжении, примерно, 7 минут. Это тесто легко готовить, ведь замешивать его можно даже ручным миксером.

6. Вместе с мукой всыпаем ванилин и можно добавить щепотку куркумы для того, чтобы кулич был более желтого цвета. Но не стоит добавлять много так как куркума имеет специфический запах.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

7. Когда все хорошо перемешается и получится однородное и красивое тесто, можно добавить сливочное масло и перемешиваем миксером. Оно должно быть размягченным, чтобы легче вмешалось в тесто. Сливочное масло лучше брать не менее 82% и вмешивать его можно только лишь в конце замеса. Тогда тесто будет более податливое, а кулички более вкусный.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

8. В результате получается липкое и не густое тесто, оно очень приятное, смазав руки растительным маслом его можно еще немного вымешать руками, чтобы тесто собралось в комок. Перекладываем его в миску, смазанную растительным масло и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 2 часа. Если тесто будет высоко подниматься и убегать с миски, его нужно опускать. Вес готового теста: 1050г.

Я включаю духовку на 50 градусов и разогреваю на протяжении 5 минут, затем выключаю, оставив лишь лампочку и ставлю тесто подходить. В духовке оно очень хорошо подходит.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга
На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

9. Тесто хорошо подходит, появляется очень много пузыриков.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

10. Подготовим изюм. Для этого его нужно промыть и на 5 минут залить теплой водой. Горячей водой не замачиваю, так как изюм сильно разбухает. После этого изюм просушиваем бумажным полотенцем и добавляем 1 столовую ложку муки без горки, перемешиваем.

Так же можно добавить любые сухофрукты или цукаты. Но они не должны быть порезаны крупно, иначе после выпечки останутся на дне кулича.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

11. В подошедшем тесте делаем выемку, добавляем изюм и вмешиваем его. Изюм должен равно мерно распределиться по всему тесту.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

12. Тесто делим на 3 равные части и кладем в формочки. Тесто выкладываем на половину формочки. Диаметр моих форм 11 см, а высота 8 см. Я использую бумажные формочки, но можно брать любые.

13. Куличи ставим на расстойку, как и тесто. Куличи должны подходить примерно 1,5 часа, но не меньше. Из-за недостаточной расстойки шапочка кличей потрескается. Тесто должно подойти аж до краев формочек.

Время расстойки зависит от температуры, поэтому иногда может потребоваться немного больше времени.

14. Подошедшие куличи выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут — в зависимости от размера ваших куличей.

Если шапочки куличей зарумянятся до того как приготовятся, накройте их фольгой и выпекайте до готовности. Но не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут, иначе они осядут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

15. Готовым куличам даем остыть. Можно снять бумажные формочки, а можно оставить. Но в бумажных формочках кулич медленнее черствеет.

Готовим глазурь для кулича: «Швейцарская меренга».

16. В белки всыпаем сахар, перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню. Помешиваем белки, чтобы сахар в них растворился, проверить это можно, растерев между пальцами белки, если крупинок сахара нет, но белки можно снимать с водяной бани. Обратите внимание, что сейчас мы не взбиваем белки, а прост перемешиваем.

Вода в кастрюле должна кипеть очень слабо, иначе белки заварятся и глазурь не получится.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

17. Далее взбиваем белки уже миксером. Взбитые белки должны немного стекать, но держаться на венчике. КАКАЯ ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬСЯ ГЛАЗУРЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

18. Куличи покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Куличи можно просто обмакнуть в глазурь или смазать при помощи ложки. Если кулич обмакивать, то образуются красивые пики. Даем застыть глазури при комнатной температуре.

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

Куличи получаются воздушными, влажными и одновременно рассыпчатыми!

Светлой вам Пасхи!

Листайте фото вправо, в галерее их несколько

БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ КУЛИЧЕЙ:

НАРЯДНЫЙ САЛАТ НА ПАСХУ «ЦЫПЛЕНОК»:

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика