Зразы из курицы с грибной начинкой
Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в качестве сюрприза будут грибы, пережаренные с лучком. Они-то и станут ароматной и вкусной начинкой.
Грибы можно брать любые. Если есть возможность использовать свежие лесные, то блюдо от этого только выиграет. Хорошо сочетаются с курицей и всесезонные магазинные шампиньоны, замороженные опята или вешенки. Однако если добавить в эти грибы немного сушеных белых или капельку трюфельного соуса, то зразы приобретут необыкновенный аромат. Перед добавлением сушеные грибы следует замочить на час.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 750 г
- Грибы свежие или замороженные – 250 г
- Грибы сушеные (для аромата) – 30 г
- Лук-репка – 1 шт (100 г)
- Яйцо – 2 шт
- Растительное масло – 1/3 стакана
- Сухари для панировки – 6 больших ложек
Как приготовить зразы из курицы с грибной начинкой:
Готовим грибную начинку
Репчатый лук нужно мелко нашинковать и положить обжариваться в разогретое на сковороде масло. Готовить лук следует до той степени, пока он не станет прозрачным.
Теперь в сковородку к луку пришла самая пора добавить грибы. Если они слишком крупные, то их нужно порезать, но не очень мелко. Мелко нарезанные грибы могут превратиться в кашу, а в начинке для зраз должен чувствоваться и кусочек гриба, и лучок.
Готовность грибов определяется по выпарившейся жидкости. Начинку следует немного посолить и поперчить.
Готовим фарш для зраз
Куриные грудки нужно помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и измельчить до состояния фарша. Для этого подойдет как блендер, так и мясорубка. Затем в измельченное куриное мясо вбивается яйцо, а также добавляется соль с перцем. Вся масса тщательно вымешивается.
ВАЖНО: фарш для зраз должен после вымешивания стать абсолютно однородным и упругим.
Готовим зразы
В приготовлении самих зраз особых хитростей нет, но определенная сноровка потребуется. Если вы делаете зразы впервые, что уже буквально через пару штучек поймете, в чем хитрость самой лепки и не будете испытывать никаких затруднений.
Перед тем как начать лепить зразы, одно яйцо нужно разбить в миску и взбить его вилкой, а сухари для панировки насыпать в тарелку.
Итак, получившийся фарш следует разделить на 6 частей. Взяв одну часть влажными руками, скатайте из нее шарик, положите его на левую ладонь, а правой начните потихоньку раздавливать его в лепешку. Толщина лепешки должна получиться около сантиметра. Если будет удобнее, то можно сразу сделать лепешку.
Теперь в центр заготовки кладется столовая ложка фарша. Края крепко защепляются и руками формируется зраза. Она должна выглядеть как ровная овальная котлетка.
Каждая зраза сначала обмакивается в яйцо, а потом в панировочные сухари.
ВАЖНО: чтобы панировка не отошла при жарке, готовые запанированные зразы следует на полчаса положить в холодильник. Яйцо подсохнет и сухари станут держаться очень крепко.
Зразы выкладываются на разогретую сковороду, обжариваются до красивого золотистого цвета, а затем перемещаются в емкость для запекания и тушатся в духовке еще треть часа (температура 180 градусов).
Подавать зразы из курицы можно с любым гарниром.