Запечённая свекла и морковь с миндальным соусом
Инструкция
Хочу поделиться интересным вариантом запеченной свеклы и моркови в миндальном соусе. Кроме свеклы и моркови, я ещё запекаю оставшиеся кочерыжки от капусты.
Как вы знаете, и в свёкле и в моркови много витаминов. В моркови есть много бета кератина и она полезна для зрения, сердца и кожи. Свекла же благоприятно влияет на функции печени и способствует понижению давления.
1.1. Нарезаем овощи
Очищаем овощи и крупно нарезаем свёклу. Если свекла небольшая (как у меня), то можно её не нарезать. Морковку нарезаем на продолговатые палочки. Добавляем соль, базилик и 2 ст ложки оливкового масла. Хорошенько перемешиваем.
1.2. Запекаем
Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку до 200С. Морковь надо запекать около 30-35 минут, а свёклу запекаем около 50 минут (пока овощи не станут мягкими). Если овощи начинают подгорать, то надо их перевернуть.
1.3. Готовим соус
Пока запекаются овощи делаем соус: смешиваем 3 ст ложки оливкового масла, мёд, 1 ст ложку сока выжатого лимона. Немного солим. Миндальные лепестки или цельный миндаль запекаем в разогретой духовке до 200С в течение 5 минут и добавляем к соусу. Также добавляем мелко нарезанную петрушку.
2.1. Подаем
Нарезаем запеченную свёклу (куски не должны быть мелкими). Затем поливаем запечённые морковь и свёклу соусом (соусом надо полить прямо перед подачей) и подаём!