Запеченные яйца-пашот с голландским соусом

yayca-pashot-gollandskij-sous

Запеченные яйца-пашот с голландским соусом

Когда яичница и омлет выглядят слишком простым вариантом для завтрака, а душа (точнее желудок) все же требует высокобелковое утреннее блюдо — вспомните про яйцо-пашот. Как его приготовить с голландским соусом и подать с французской булочкой бриош.

Ингредиенты:
  • Мягкая булочка (бриош) — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр и ветчина — для начинки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лимонный сок — 35-40 мл
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу

Как приготовить яйца-пашот с голландским соусом:

1. Разрежьте булочку пополам и подрумяньте на сухой сковороде.

2. Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте немного лимонного сока, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Для приготовления голландского соуса положите в миску три желтка и добавьте лимонный сок (25 мл). Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой (важно, чтобы миска не касалась поверхности воды).

4. Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком около 5 минут, пока они не станут пышными. Начните вливать растопленное масло тонкой струйкой, продолжая взбивать. Когда соус загустеет, снимите его с водяной бани, посолите и поперчите. Оставьте остужаться.

5. Два оставшихся яйца разбейте в отдельные небольшие миски. Вода с лимонным соком не должна кипеть, поэтому поставьте ее на медленный огонь.

6. Ложкой сделайте в воде воронку и влейте туда одно яйцо. Варите его около 3,5 минут (в зависимости от размера яйца). Достаньте шумовкой. Проделайте то же самое со вторым яйцом.

7. На поджаренные половины булочек положите начинку по вкусу — мы предлагаем поджаренную ветчину и сыр или припущенный со сливками шпинат и слабосоленого лосося.

8. Сверху выложите яйцо-пашот. Полейте голландским соусом.

9. Разогрейте духовку в режиме «гриль» до максимума (220 г). Поставьте булочки с яйцом и соусом максимально близко к грилю на 30-45 секунд (яйцо не должно свариться).

10. Подавайте блюдо с зеленым салатом или запеченным картофелем.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика