Запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой

Запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой

Баклажаны любят острые сочетания с чесноком, острым перцем и пикантной зеленью. Отдельно хочется остановиться на выборе самих баклажанов — выбирайте молоденькие плоды с упругой, блестящей кожурой.

Ингредиенты:
  • Баклажан — 2 шт. 
  • Масло растительное — 20 мл 
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Орехи грецкие — 50 г 
  • Базилик — 1 горсть (-и) 
  • Петрушка — 1 горсть (-и) 
  • Чеснок — 3 зуб. 
  • Сок лимонный — 1 ч.л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец чили молотый — по вкусу
Как приготовить запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой:

Баклажаны вымыть и просушить поверхность бумажным полотенцем. Зачистить плодоножки баклажанов от лишней зелени, а потом разрезать их пополам. Затем сделать надрезы в мякоти баклажанов, стараясь оставить кожицу нетронутой.

Очень часто советуют баклажаны перед началом приготовления замочить в соленой воде, так избавляются от горечи. Рассол: на 1 литр холодной воды — 1 ст.ложка соли. Подержать баклажаны в рассоле около 30 минут, после чего хорошо промокнуть от воды бумажным полотенцем. Если уверены, что ваши плоды не горчат — пропустите этот этап.

Выложить половинки баклажанов в форму для выпечки, слегка сбрызнуть растительным маслом. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Пока баклажаны запекаются, заняться приготовлением чесночно-орехового масла. Грецкие орехи и зелень измельчить.

Добавить к смеси сливочное масло комнатной температуры. Затем добавить  выдавленный через пресс чеснок и лимонный сок. Посолить по вкусу.

Когда баклажаны запекутся, достать их и выложить чесночно-ореховую начинку на каждый ломтик. Присыпать по вкусу паприкой — острой или копченой на выбор. Поставить баклажаны обратно в духовку на 10 минут для того, чтобы растаяло масло и все вкусы перемешались.

Подавать такие баклажаны можно и как гарнир к мясу и как закуску. С лавашом и свежим помидором — просто объедение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика