Ячневая каша на завтрак
Каждая хозяйка готовит ячневую кашу по-своему, но обычно такую кашу готовят на молоке. Её можно делать сладкой или соленой, а также разнообразить рецепт разными добавками по вкусу. Такая каша станет прекрасным сытным завтраком, а в обед превосходно дополнит первое блюдо. Главное подобрать хорошую кастрюлю и заготовить все компоненты – потом только останется следить, чтобы каша не убежала.
Каша из ячневой крупы на молоке готовится довольно легко.
Для нее нам понадобятся:
- ячневая крупа – ½ стакана (125 г)
- молоко — 2 стакана (500 мл);
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- соль – маленькая щепотка.
Как приготовить ячневую кашу на молоке:
Хорошо промываем ячневую крупу водой, пока из воды не исчезнет муть. Заливаем молоко в кастрюлю и начинаем подогревать на медленном огне. Как только молоко начнет закипать, засыпаем в него крупу, по вкусу добавляем сахар и соль. Потом варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Если крупу предварительно замачивали, готовить надо будет всего минут пятнадцать.
Когда ячневая каша приготовится, нужно снять кастрюлю с огня и положить сливочное масло. Потом можно накрыть крышкой и оставить некоторое время – от 5 минут до часа. Пропаренная каша станет ещё более нежной и вкусной. Чтобы она лучше парилась, можно укутать кастрюлю в полотенце или другую плотную ткань.
Приятного аппетита!