Хумус – классический рецепт из нута
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Нут – 200 г,
- Тхина – 2 столовые ложки,
- Лимон – половинка,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зира – половина чайной ложки,
- Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
Ещё раз мою нут и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
Нут измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
Подаю классический хумус на стол с лавашем.