Хек с овощами и томатной пастой

xek-s-ovoshami-i-tomatnoj-pastoj

Хек с овощами и томатной пастой

Хека обычно советуют включать в свой рацион тем, кто сидит на диете или придерживается поста. Несмотря на то, что это диетическая рыбка, она содержит много жирных кислот омега-3. И еще уйму других полезных для человека веществ. Мясо этой рыбки прекрасно усваивается организмом. Противопоказаний у нее нет, эту рыбу можно кушать даже маленьким детям, конечно, если нет аллергии.

Мясо хека привлекательно для кулинаров еще и тем, что обладает отличными вкусовыми качествами, содержит немного костей, к тому же, они легко вынимаются. Готовить из него блюда легко и просто. Эту рыбу тушат, жарят, готовят из нее котлеты и варят уху.

В этом рецепте мясо рыбы сначала обжаривается, а затем тушится с добавлением томатной пасты и овощей. Это сочетание придает хеку сочность и аромат. А за счет лука и специй блюдо получается в меру острым и пикантным. Готовится оно быстро, а сам рецепт осилит даже школьник.

Итак, вам нужно взять:
  • 2 тушки хека,
  • 1 головку лука,
  • 1 морковину,
  • сок из половинки лимона,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • перец молотый (приблизительно 0,5 чайной ложки),
  • кориандр,
  • соль.
Хек с овощами и томатной пастой: рецепт приготовления

Хека вымойте, обрежьте плавники, удалите внутренности и порежьте порционными кусками. Если вы купили замороженные тушки, позвольте им разморозиться при комнатной температуре. Не стоит размораживать их в микроволновке или в воде, таким образом снижаются питательные свойства продукта.

IMG_5043.JPG

Сложите куски в глубокую миску. Посолите, притрусите перцем и кориандром по вкусу. Сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут.

IMG_5048.JPG

Порежьте кубиками лук и потрите на терке морковь.

IMG_5152.JPG

Обжарьте на сковороде в масле сначала лук.

IMG_5159.JPG

Затем добавьте морковь.

IMG_5161.JPG

В самом конце положите томатную пасту, протушите 5 минут и отставьте.

IMG_5163.JPG

Кусочки хека выложите на раскаленную глубокую сковороду и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки — буквально 5-7 минут.

IMG_5168.JPG

Затем выложите сверху на рыбу овощи с томатной пастой, подлейте на дно сковороды пол стакана кипятка, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите приблизительно 30 минут до готовности.

IMG_5181.JPG

Остудите и подайте к столу.

IMG_5185.JPG

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика