Хапама — армянский сладкий плов в тыкве
Хапама – армянское праздничное блюдо, символизирующее изобилие.
Для того, чтобы приготовить хапаму, нам нужны такие вот ингредиенты:
- Одна средняя тыква
- Чуть больше стакана риса
- Треть стакана грецких орехов
- Треть стакана кураги
- Треть стакана чернослива
- Треть стакана изюма
- Треть стакана фиников
- Одно яблоко
- Одну грушу
- Грамм сто сливочного масла
- Три столовых ложки меда (или больше)
- Половину чайной ложки корицы
- Соль столько, сколько по нраву
Приготовление:
Срезаем у тыквы верхушку, так, чтобы она потом заменяла крышку. Вычищаем семена. Вырезаем мякоть и нарезаем ее не очень мелкими кусочками.
Рис отвариваем в подсоленной воде, но не довариваем. Сухофрукты замачиваем в воде на полчаса, затем нарезаем не очень мелко. Орехи крупно молем. Яблоко и грушу очищаем от сердцевины и мелко нарезаем.
В емкости смешиваем рис, сухофрукты и фрукты. Добавляем корицу и мед. Вновь хорошо перемешиваем.
Маслом, обильно смазываем внутренние стенки тыквы. Затем заполняем тыкву начинкой. Сверху укладываем кусочки масла и плотно накрываем крышкой (срезанной верхушкой тыквы).
Противень застилаем фольгой и ставим на нее тыкву. Запекаем на 180С час, может чуть больше.
Готовую хапаму разрезаем на блюде ломтями.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!