Хапама — армянский сладкий плов в тыкве

Хапама — армянский сладкий плов в тыкве

Хапама – армянское праздничное блюдо, символизирующее изобилие.

Для того, чтобы приготовить хапаму, нам нужны такие вот ингредиенты:

  • Одна средняя тыква
  • Чуть больше стакана риса
  • Треть стакана грецких орехов
  • Треть стакана кураги
  • Треть стакана чернослива
  • Треть стакана изюма
  • Треть стакана фиников
  • Одно яблоко
  • Одну грушу
  • Грамм сто сливочного масла
  • Три столовых ложки меда (или больше)
  • Половину чайной ложки корицы
  • Соль столько, сколько по нраву

Приготовление:

Срезаем у тыквы верхушку, так, чтобы она потом заменяла крышку. Вычищаем семена. Вырезаем мякоть и нарезаем ее не очень мелкими кусочками.

Рис отвариваем в подсоленной воде, но не довариваем. Сухофрукты замачиваем в воде на полчаса, затем нарезаем не очень мелко. Орехи крупно молем. Яблоко и грушу очищаем от сердцевины и мелко нарезаем.

В емкости смешиваем рис, сухофрукты и фрукты. Добавляем корицу и мед. Вновь хорошо перемешиваем.

Маслом, обильно смазываем внутренние стенки тыквы. Затем заполняем тыкву начинкой. Сверху укладываем кусочки масла и плотно накрываем крышкой (срезанной верхушкой тыквы).

Противень застилаем фольгой и ставим на нее тыкву. Запекаем на 180С час, может чуть больше.

Готовую хапаму разрезаем на блюде ломтями.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика