Велюте
Французский белый соус велюте чаще всего используют при приготовлении блюд из птицы. Велюте также подают к рыбным и мясным блюдам. Этот соус используют как основу различных супов-пюре и других соусов, таких как аллеманд, капер, грибной соус и пулет.
Ингредиенты:
- Масло сливочное, мука — по 50 г
- Говяжий бульон — 500 мл
Приготовление
В сотейнике растопи масло, добавь муку и хорошо перемешай венчиком до однородности.
Обжарь получившуюся смесь на сковороде, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой.
Тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влей бульон и посоли по вкусу.
Все, соус велюте готов!
Если при приготовлении велюте добавить вино, лук и паприку, получится венгерский соус. Для венецианского соуса в качестве дополнительных ингредиентов используют лук-шалотт, кервель и эстрагон. В немецкий велюте добавляют яичные желтки, сливки и лимонный сок.