Варенье из акации

varenye-iz-akacii
Варенье из акации

Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине как жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, легкое мочегонное и слабительное средство, поэтому используется при кашле, гриппе, желудочных кровотечениях, болях в желудке и кишечнике, воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Когда начинается сезон простуд, откройте баночку с акациевым вареньем – лучшей профилактики нет. Вкусно, сладко!

Ингредиенты на 2 л. воды:
  • 2 кг. сахара
  • 2 средних по размеру лимона
  • цветы белой акации (около половины большого пакета или чуть больше)
Как приготовить Варенье из акации:

Для этого количества ингредиентов нужно около половины большого пакета соцветий акации (можно чуть больше). Сколько точно нужно цветков, опишу дальше в рецепте.

Считается, что лучше всего цветы не мыть, чтобы не смывать нектар, поэтому место для сбора желательно выбирать экологически чистое. Решение мыть или не мыть цветы для варенья оставляю за вами.

Цветки отделяем от кистей так же, как когда обрываете с веточек ягоды смородины. Делается это достаточно легко и быстро: просто стягиваете цветки рукой вниз по кисти.

Цветков по объему получилось около 4 литров в 6-литровой кастрюле.

В большую кастрюлю, в которой будем варить варенье из акации (не эмалированную), вливаем 2 литра воды. Важно, чтобы количество воды было точным, чтобы не нарушать пропорции, и варенье получилось именно таким, каким и должно быть.

Теперь в эту же кастрюлю постепенно добавляем подготовленные цветы акации. Утрамбовываем. Цветков должно быть столько, чтобы когда слегка прижмете цветы рукой, стала видна вода. Именно так и нужно считать, сколько цветков акации нужно для варенья. Вы можете взять любое количество воды, главное — точно это количество отмерять, чтобы потом знать, сколько взять сахара и лимонов. А количество цветков всегда контролируем именно таким простым способом.

Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть и варим, все время перемешивая и поднимая нижние цветки наверх. Варим до тех пор, пока все цветки не проварятся и не поменяют цвет.

Теперь выключаем и убираем с плиты (не забудьте про подставку под горячее). Оставляем, накрыв крышкой, настаиваться часов на 12 или больше, можно, например, на ночь.

На следующий день процеживаем отвар через чистую тонкую ткань в большую кастрюлю.

Остаток хорошо выжимаем.

К процеженному отвару добавляем сахар и тщательно вымытые и нарезанные толстыми колечками лимоны. Как вариант, можно добавить не колечки лимонов, а выжатый из них сок.

Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, 1,5-2 часа.

Тем временем нужно тщательно вымыть банки и крышки для консервации и простерилизовать их.

Когда варенье поварится 1,5 часа, можно сделать пробу на густоту: ложечку варенья из акации наливаем на тарелочку, даем варенью остыть. Если варенье довольно сильно липнет к ложечке, значит оно уже хорошо сварено. Густота чувствуется и при пробе варенья. Учитывайте, что горячее варенье всегда более жидкое, чем остывшее.

Если нужно, довариваем. Когда варенье уже достаточно густое, выключаем огонь. Если вы добавляли лимоны кружочками, их нужно вынуть на отдельную тарелочку.

Наполняем банки горячим вареньем и сразу закатываем. Ставим закатанные банки вверх дном и укутываем одеялом.

Когда варенье из акации остынет, можно убрать его в буфет на хранение и понемногу доставать оттуда до следующего сбора или пока варенье не закончится.

Варенье из акации получается необыкновенно вкусным, и его вкус можно сравнить только с его душистым ароматом. Подавать такое варенье можно просто к чаю, а можно поливать им хлеб или батон с маслом, булочки, пироги, оладьи или блинчики.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика