Варенье из айвы по-армянски
Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. При варке мякоть айвы становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.
Ингредиенты:
- Айва спелая — 1 Килограмм
- Сахар — 1-1,2 Килограмма
- Вода — 400 Грамм
Как приготовить Варенье из айвы по-армянски: пошаговый рецепт
1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.
2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.
4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.
5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.
У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней.
Приятного аппетита!