Утка с картошкой в духовке
Запеченная утка – это самое настоящее барское блюдо. Утка с картофелем готовится очень быстро и просто, и получается оно самым ароматным, вкусным с румяной и аппетитной корочкой.
Необходимые продукты:
- тушка потрошеной утки – 2 килограмма,
- 1 головка чеснока,
- 1 килограмм картофеля,
- 1 яблоко,
- перец молотый, соль,
- 100 грамм майонеза,
Как приготовить утку с картошкой в духовке:
Тщательно промойте утку под горячей проточной водой, протрите при помощи бумажных кухонных полотенец и немного просушите. Тушку утки поместите в глубокую миску и пусть она пока постоит в стороне.
Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Каждый зубчик немного придавите сверху острым ножом и удалите кожицу, порежьте достаточно мелко и переложите в отдельную тарелку.
Теперь займитесь приготовлением маринада для тушки утки. Вылейте майонез в глубокую пиалу и смешайте его с измельченным чесноком, перцем молотым и солью. Перемешайте все содержимое при помощи ложки, маринад полностью готов.
Тушку утки со всех сторон натрите приготовленным маринадом и на полчаса в таком виде оставьте птицу в миске. За это время птица должна пропитаться соками и ароматами специй.
Тем временем можно заняться подготовкой яблок и картофеля. Весь картофель очистите от кожицы, и промойте клубни в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте промытый картофель средними кубиками или порежьте клубни достаточно тонкими кружочками.
Яблоко промойте, разрежьте на две равные части и удалите сердцевину. Очищенное от семян яблоко порежьте кусочками и переложите его на некоторое время в отдельную емкость.
Возьмите подходящий противень и смажьте его маслом подсолнечным, после чего необходимо выложить слой порезанного картофеля. По центру поверх картофеля расположите утку, полейте сверху всем оставшимся маринадом. Внутрь утки поместите порезанное яблоко и заранее включите духовку. Когда духовка хорошо разогреется, вы можете приступить к приготовлению данного блюда.
Покройте противень фольгой и закрепите края со всех сторон, чтобы пар не выходил из емкости и птица могла запекаться в собственном соку. Все содержимое аккуратно поместите в разогретый духовой шкаф, и готовьте утку на протяжении одного часа.
Достаньте противень из духовки при помощи прихваток и аккуратно освободите от фольги. Чтобы запеченная утка с картошкой получилась более нежной с хрустящей корочкой, емкость с уткой снова поместите в духовку и продолжайте готовить птицу еще на протяжении пятнадцати минут. Утка с яблоками и картошкой полностью готова, подавать ее к столу можно вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!