Украинский капустняк
Капустняк – овощной суп национальной украинской кухни. Готовится на основе капусты, в разных интерпретациях она может быть свежей или квашеной. Именно от степени кислоты капусты зависит пикантность блюда.
Ингредиенты:
- грудинка говяжья — 600 г
- сало — 100 г
- пшено — 2 ст. л.
- капуста квашеная — 400 г
- картофель — 3-4 штуки
- морковь
- лук — 2 штуки
- чеснок — 2 зубка
- корень сельдерея и корень петрушки
- пучок зелени петрушки
- томатная паста — 100 г
- соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу
Как приготовить Украинский капустняк:
Варим бульон: говядину порезать, довести до кипения и слить первый грязный бульон. воду слить, кастрюлю и мясо помыть. Заливаем мясо водой (2-3 литра), ложем лук, перец горошком, лавровый лист, корни петрушки и сельдерея – варим 2 часа.
Капусту можно дополнительно измельчить и протушить на сковороде в небольшом количестве масла и бульона.
Картофель очистить, нарезать кусочками и отправить в бульон. Через несколько минут отправить к нему промытое пшено и капусту – оставить кипеть на маленьком огне 15 минут.
Лук и морковь измельчить и сделать зажарку на томатной пасте. В конце добавить немного муки и, быстро перемешивая, высыпать в суп.
Делаем чесночную заправку: чеснок, петрушку и соло пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить в капустняк, посольть и варить 5 минут.
Оставить настояться около получаса. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!