tolstolobik-v-duxovke

Толстолобик в духовке

Ингредиенты:
  • Целая рыба (толстолобик) — 1 шт.
  • Соль каменная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт. (или 2 средних)
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
Приготовление:

Вы не любите чистить рыбу и поэтому не хотите ее готовить? Не волнуйтесь! От вас потребуется только:

1. Купить целого толстолоба — с головой и хвостом (выбирайте вес рыбы от двух до трех килограмм – такая рыбка готовится быстрее и ее удобно поместить в духовку).

2. Промыть рыбину под проточной водой – чешую не надо чистить, вытащить жабры и внутренности;

3. Помыть зелень, очистить лук и нарезать его и лимон кольцами толщиной где-то 0,5 см.

4. На противень выкладываем фольгу в 2 слоя и высыпаем на нее половину соли.

5. Рыбку укладываем сверху, в жабры вставляем по колечку лимона.

6. Брюшко рыбы немного протираем солью, заполняем плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона.

7. Зашивать брюшко не будем – ведь мы «ленивые кулинары».

8. Сверху на рыбу высыпаем оставшуюся соль и заворачиваем в фольгу.

9. Включаем духовку на 180 градусов и ставим противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени может понадобиться на ее приготовление), в духовку можно даже не заглядывать;

10. За время ожидания можно успеть сделать гарнир или просто поваляться на диване;

11. Достаем противень, раскрываем фольгу, счищаем соль и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет чистой).

Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Конечно, вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получится идеальной по вкусу. Но это действительно так! Никогда рыба в чешуе не впитает в себя больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень нежным и сочным. Еще огромный плюс в такой «ленивой» готовке – все мелкие косточки под действием соли исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые очень удобно выбирать! Обязательно попробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика