Ткемали из терна и яблок на зиму
Данный рецепт является довольно оригинальным и сильно отличается от классического способа приготовления настоящего грузинского ткемали. Однако он также идеально подходит для мясных и рыбных блюд.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- 1 кг кислых яблок, желательно антоновка;
- 1 кг терна;
- 20 грамм хмели-сунели;
- 50 грамм смеси приправ для ткемали;
- 4-5 стручков свежего красного острого перца;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- уксус — 50 мл.
Как приготовить Ткемали из терна и яблок на зиму:
Прежде всего необходимо тщательно промыть яблоки и терн.
После этого яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Порезать яблоки можно произвольно: дольками, кубиками.
Поместите яблоки в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь. После закипания воды томите яблоки на медленном огне примерно 20 минут.
Затем к яблокам необходимо добавить терн. Варите фрукты до полного размягчения кожицы слив.
После готовности необходимо слить воду, дать фруктам остыть до комнатной температуры. Далее возьмите сито и тщательно протрите яблоки и сливы до образования фруктового пюре.
На этом же этапе в блендере измельчите чеснок и перец, которые добавьте к фруктовому пюре. К нему также добавляют соль, сахар и специи. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
Доведите массу до кипения и варите примерно 10 минут, по истечению которых добавьте уксус и варите соус еще примерно 5 минут.
После готовности разлейте соус по заранее стерилизованным небольшим банкам, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место на хранение.