Тартифлет: простое и сытное блюдо из картофеля
Ингредиенты
- Картофель — 1 килограмм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Сырокопченый бекон или ветчина — 150 грамм
- Сыр — 500 грамм
- Сметана густая жирная — 2 столовых ложки
- Сливки 33% — 200 миллилитров
- Вино белое сухое — 100 миллилитров
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
- Орегано — по вкусу
Как приготовить Тартифлет:
Картофель очистите и отварите. Лук репчатый очистите и крупно нарежьте.
Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например, перьями. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3–4 минуты на сильном огне. Приправьте свежемолотым черным перцем.
Отварной картофель нарежьте кружочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, 1 раз аккуратно перемешайте.
Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы овощи пропитались его ароматом.
Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму. При желании можно выложить кружочки картофеля рядами. Добавьте травы, сливки, сметану, равномерно распределите массу по поверхно сти. Сверху выложите нарезанный тонкими листочками (или натертый) сыр.
Разогрейте духовку до максимума и поставьте запеканку на средний уровень на 10–15 минут.
Подавайте тартифлет с легким вином, теплым поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!