Талатури
Талатури – кипрский вариант греческого цацики.
Освежающая смесь йогурта, огурца, чеснока и мяты, талатури – фаворит среди мезе и подаётся с шашлычками сувлаки. Подайте талатури к мусаке или мясным фрикаделькам.
В любом случае, дип положительно влияет на пищеварение, придаёт лёгкость и охлаждает в жаркую погоду.
Ингредиенты
- Огурец, крупный – 3 шт
- Йогурт жирный, несладкий (греческий) – 450-500 мл
- Чеснок, зубчики – 2-4 шт
- Мята свежая, листочки – горсть
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Соль морская крупная – по вкусу
Способ приготовления
Огурцы и мяту промоем, чеснок очистим.
Огурцы нарежем мелкими ломтиками (предварительно очистим и освободим от семян). Откинем нарезанные огурцы на дуршлаг, посолим. После того как огурцы дадут сок, отожмём.
Мелко нарубленные листочки мяты смешаем с йогуртом, измельчённым чесноком. Добавим отжатые огурцы, тщательно перемешаем и окончательно приправим солью. Охладим дип в холодильнике. Перед подачей в каждую ёмкость с талатури можно добавить всплеск ароматного растительного масла.
Талатури подаём охлаждённым в качестве закуски или соуса к сувлаки.
Приятного аппетита!
Можно ли заменить йогурт армянскиm «qamac macuni» ?
Думаю будет даже лучше, надо попробовать. Спасибо за комментарий