Свекольный хумус
Необходимые ингредиенты:
- нут — 200 г
- свекла — 1−2 шт.
- чеснок — 2−3 зубчика
- кунжутная паста тахини — 4 ст. л.
- кунжутное масло — 3−4 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- тмин — щепотка
- соль, перец, другие приправы — по вкусу
Как приготовить Свекольный хумус:
Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. По возможности руками снимаем кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.
Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. Даем нуту и свекле остыть. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тмин и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности. Добавляем тахини и повторно пюрируем. По желанию «разбавляем» хумус отваром, маслом или кунжутной пастой. Перед подачей отправляем в холодильник на 1−2 часа.