Сом, запеченный в духовке целиком
Ингредиенты:
- Сом — 1 тушка
- Сок лимона
- Соль
- Перец
- Тимьян
Сом, запеченный в духовке целиком: рецепт приготовления
Тушку сома с головой выпотрошите и удалите жабры.
Замочите рыбу на 15 минут в холодной воде, чтобы ушла вся кровь.
Обмажьте сома свежим соком лимона, а потом натрите смесью соли, перца и сухого тимьяна. Специй на каждый килограмм рыбы берите по 0,5 чайной ложки. Держите рыбу в холодильнике 3-4 часа — пусть она пропитается ароматами.
Маринованного сома нарежьте в виде гармошки, но центральную хребтовую косточку не разрезайте.
Выложите сома на противень, смазанный оливковым маслом. Рыбу также слегка смажьте этим же маслом.
Готовьте блюдо в горячей духовке 40 минут. Температура запекания — 200 градусов.
Подавайте сома с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Приятного аппетита!