Сом, запеченный со сметаной в духовке

som-so-smetanoj-i-syrom-v-duhovke

Сом, запеченный со сметаной в духовке

Ингредиенты на две порции:
  • филе сома – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон/лайм – ½ шт.;
  • смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г.

Время приготовления: 45 минут

Сом, запеченный со сметаной в духовке: рецепт приготовления

1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.

как запечь сома в духовке кусочками
2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.

как запечь сома в духовке кусочками
3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.

как запечь сома в духовке кусочками
4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.

как запечь сома в духовке кусочками
5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.

как запечь сома в духовке кусочками
6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.

Рецепт приготовления сома в духовке
7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.

Рецепт приготовления сома в духовке
8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.

Рецепт приготовления сома в духовке
9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.

Рецепт приготовления сома в духовке

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика