Сицилийская паста с баклажанами алла норма
Это блюдо наиболее характерно для региона Катании. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата — выдержанной соленой рикоттой — если вы сможете найти ее — идеально, нет — можете воспользоваться выдержанной брынзой, ну или на крайний случай использовать пармезан — это не столь аутентично — но все равно прекрасно работает.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г пасты
- 1 кг томатов
- 2 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст/л оливкового масла + 4-5 для жарки баклажан
- соль и перец по вкусу
- щепотка сухого базилика
- базилик или другая зелень для подачи
- щепотка сахара
- 3-4 ст/л белого сухого вина
- тертый сыр для подачи
Как приготовить сицилийскую пасту с баклажанами алла норма:
1. Баклажаны нарезать кубиком, присолить, оставить на 30 минут, затем отжать. Обжаривать овощи до золотистости на ол масле.
2. Томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать кубиком.
3. Чили мелко измельчить.
4. В сотейнике разогреть 2 ст/л масла, припустить чеснок около 30 секунд, добавить томаты, сухой базилик и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить вино, соль и перец, щепотку сахара, перемешать и тушить еще несколько минут. При желании пюрировать с помощью блендера.
5. Смешать соус с баклажанами.
6. Отварить пасту альденте, заправить соусом, взбрызнуть ол маслом, присыпать тертым сыром и подавать к столу, разложив в порционные тарелки.
Приятного аппетита!!