Щербет
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- сахар — 3 стакана
- арахис — 300 г
- масло сливочное — 80 г
- ванильная эссенция — 2 капли
Как приготовить щербет:
- Взять толстостенную кастрюлю, влить молоко и сразу всыпать 2.5 стакана сахарного песка, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, на средний нагрев конфорки. Теперь следует первое время быть у плиты, так как масса начнет пениться, и чтобы сахар изначально не пригорел, помешивать первые пять минут кипения. Когда же сахар растворится в молоке, кастрюлю можно оставить в покое, пусть масса уваривается на среднем огне следующие 20 минут. Крышка должна быть открыта на кастрюле.
- Спустя указанное время варки подготовить небольшую сковороду. Всыпать в сковороду оставшиеся 0,5 стакана сахарного песка. Масса в кастрюле спустя двадцать минут станет заметно гуще, продолжать варить ее, слегка убавив огонь на плите.
Отдельно, в течение трех минут растворить сахар в коричневую жидкую массу.
Перелить в кастрюлю с кипящим сахарным молоком приготовленную карамель. Перемешать, продолжать варить еще 15-20 минут. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть капельку кипящей жидкости в стакан с холодной водой, если масса сразу сворачивается в мягкий шарик – готово. Также можно пару капель капнуть на блюдце, поставить в холод, если масса застывает – готово.
Заранее подготовить арахис – поджарить на сухой сковороде пять минут, очистить от шелухи. - В горячую карамельную массу добавить вкусное сливочное масло и несколько капель ванильной эссенции, перемешать.
- Теперь всыпать все подготовленные орехи, перемешать.
- Подготовить силиконовую форму, если нет силиконовой, обычную форму устелить пищевой пленкой/пергаментом и промаслить сливочным маслом. Выложить щербет в форму, утрамбовать. Дать несколько часов для того, чтобы масса застыла.
Приятного аппетита!