Шампиньоны, фаршированные сыром

shampinyony-s-syrom-i-lukom

Шампиньоны, фаршированные сыром

Как я уже много раз писала, кулинарных книг у меня много. И тут как-то, при разборке шкафа, вывалилась откуда-то тощенькая брошюрка перестроечных — или ранних пост-перестроечных времен. Называлась «Закуски из яиц и сыра». А у меня как раз был завал вареных яиц: на Пасху мне их дарили буквально все, а я атеистка и яйца крашу только чтобы с папой символически ими чокнуться. Хотя он тоже атеист, но это — семейная традиция.

В общем, с яйцами я успешно разобралась, не дав им пропасть, а тут вдруг в холодильнике нашлась пачка шампиньонов. Убей, не помню, когда и для чего я их купила, но с ними надо было что-то делать.
Открыла все ту же брошюрку про закуски из яиц и сыра и нашла там шампиньоны, фаршированные сыром.

Рецепт нехитрый, ингредиенты простые:
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 3 столовых ложки тертого сыра;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • одна маленькая луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Что надо делать.

Шаг первый, конечно, помыть и, при необходимости, очистить грибы. Крупные шампиньоны я обязательно чищу от кожицы, как сыроежки или маслята. Мелкие можно и не чистить. А мыть шампиньоны надо в подкисленной воде (вот зачем в ингредиентах лимонный сок), после чего тщательно обсушить на салфетке.

Потом отделить у грибов ножки.

Шаг второй: ножки шампиньонов мелко порезать, лук тоже очистить и мелко порезать — и обжарить это все до подрумянивания лука. Пока жарится — натереть сыр.

Брошюра явно предполагает, что речь идет о полутвердых «столовых» сырах (у меня, например, был «Эдам» недорогой марки), но можно использовать и хорошую брынзу или, например, фету — ее тереть не надо, а достаточно размять вилкой.

Шаг третий — сыр (или брынзу), добавить к обжаренным ножкам с луком. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.

И включить разогреваться духовку. До 190 градусов.

Шаг четвертый — нафаршировать шляпки шампиньонов полученной в шаге три смесью.

Разложить их в жаропрочную форму ила на сковородку поставить на 10 минут в разогретую духовку.

По центру - шампиньоны с сербской брынзой - без жареного лука и ножек от самих грибов. По периметру - шампиньоны с эдамом и луком.
По центру — шампиньоны с сербской брынзой — без жареного лука и ножек от самих грибов. По периметру — шампиньоны с эдамом и луком.

Далее брошюра советует грибы охладить и подавать на кусочках хлеба, но это ерунда — горячие они значительно вкуснее и подавать их лучше всего вообще на сковородке. Я знаю, я пробовала.

Очень вкусно, довольно быстро и относительно (очень относительно) недорого, если найти где-то недорогой сыр со вкусом сыра, а не рамной замазки.

Шампиньоны, фаршированные сыром

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика