Шампиньоны, фаршированные сыром
Как я уже много раз писала, кулинарных книг у меня много. И тут как-то, при разборке шкафа, вывалилась откуда-то тощенькая брошюрка перестроечных — или ранних пост-перестроечных времен. Называлась «Закуски из яиц и сыра». А у меня как раз был завал вареных яиц: на Пасху мне их дарили буквально все, а я атеистка и яйца крашу только чтобы с папой символически ими чокнуться. Хотя он тоже атеист, но это — семейная традиция.
В общем, с яйцами я успешно разобралась, не дав им пропасть, а тут вдруг в холодильнике нашлась пачка шампиньонов. Убей, не помню, когда и для чего я их купила, но с ними надо было что-то делать.
Открыла все ту же брошюрку про закуски из яиц и сыра и нашла там шампиньоны, фаршированные сыром.
Рецепт нехитрый, ингредиенты простые:
- 10 крупных шампиньонов;
- 3 столовых ложки тертого сыра;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- одна маленькая луковица;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Что надо делать.
Шаг первый, конечно, помыть и, при необходимости, очистить грибы. Крупные шампиньоны я обязательно чищу от кожицы, как сыроежки или маслята. Мелкие можно и не чистить. А мыть шампиньоны надо в подкисленной воде (вот зачем в ингредиентах лимонный сок), после чего тщательно обсушить на салфетке.
Потом отделить у грибов ножки.
Шаг второй: ножки шампиньонов мелко порезать, лук тоже очистить и мелко порезать — и обжарить это все до подрумянивания лука. Пока жарится — натереть сыр.
Брошюра явно предполагает, что речь идет о полутвердых «столовых» сырах (у меня, например, был «Эдам» недорогой марки), но можно использовать и хорошую брынзу или, например, фету — ее тереть не надо, а достаточно размять вилкой.
Шаг третий — сыр (или брынзу), добавить к обжаренным ножкам с луком. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
И включить разогреваться духовку. До 190 градусов.
Шаг четвертый — нафаршировать шляпки шампиньонов полученной в шаге три смесью.
Разложить их в жаропрочную форму ила на сковородку поставить на 10 минут в разогретую духовку.
Далее брошюра советует грибы охладить и подавать на кусочках хлеба, но это ерунда — горячие они значительно вкуснее и подавать их лучше всего вообще на сковородке. Я знаю, я пробовала.
Очень вкусно, довольно быстро и относительно (очень относительно) недорого, если найти где-то недорогой сыр со вкусом сыра, а не рамной замазки.