Семга с креветками
Блюдо из морепродуктов выглядит выигрышно на любом праздничном столе. Сочетание рыбы и креветок под чудесным сливочным соусом делает блюдо особенно вкусным и интересным на вкус. Нотку пикантности блюду придает белое вино, которое входит в состав соуса.
Ингредиенты для основы блюда:
- Сливочное масло — 2 чайные ложки;
- Филе семги или горбуши — 1 кг;
- Вареные и очищенные креветки — 500 г;
- Икра лососевых — 150 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для соуса:
- Размягченное сливочное масло — 3 столовые ложки;
- Небольшая луковица — 1 шт;
- Сухое белое вино — 300 г;
- Рыбный бульон — 2 кубика;
- Мука — 1,5 столовые ложки;
- Густые сливки — 700 г;
- Соль;
- Кайенский перец.
Как приготовить семгу с креветками:
- Первое, что необходимо сделать для приготовления блюда — приготовить соус. Растопить одну столовую ложку сливочного масла и обжарить лук. Добавить белое сухое вино и кубики рыбного бульона. Варить, пока жидкость не уменьшится до 100 мл.
- Затем процедить жидкость и удалить лук. Смешать муку с оставшимся сливочным маслом, добавить к жидкости, влить 200 г сливок. Довести соус до кипения, таким же образом добавить оставшиеся сливки, постоянно помешивать. Продолжать готовить, пока не будет достигнута консистенция густых сливок. Тщательно размешать соус. Приправить солью и кайенским перцем по своему вкусу.
- Далее смазать кастрюлю сливочным маслом. Скатать филе рулетиком и положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и поместить в холодильник как минимум на полчаса.
- Приготовить рыбу непосредственно перед подачей. Присыпать одной чайной ложкой соли и полить соком ½ лимона. Добавить воды, чтобы она почти покрывала всю рыбу, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5-8 минут.
- Переложить рыбу на разогретое сервировочное блюдо, предварительно хорошо ее обсушив. Добавить несколько креветок и полить горячим соусом. Оформить оставшиеся креветки икрой и сдобой. Подавать с картофельным пюре или рисом и сдобными полумесяцами из теста.