Салат «Грибная поляна»
Салат Грибная поляна — это идеальное сочетание ингредиентов, придающий закуске невероятно нежный вкус. Судя из названия, сразу становится понятно, что в этом салате главным компонентом являются маринованные грибы. Грибы можно использовать абсолютно любых сортов, но традиционно это шампиньоны или опята. Дело в том, что блюдо будет намного эффектнее выглядеть, если грибы будут небольшого размера с короткими ножками и упругими шляпками. В остальном же все как в обычном слоеном салате: все ингредиенты укладываются в своем порядке и перемазываются майонезом.
Порядок слоев можно менять на свой вкус, но первым всегда идет слой грибов. Дело в том, что салат Грибная поляна — это салат-перевертыш. То есть, перед подачей на стол, салат переворачивается на блюдо и тогда нижний слой становится верхним. Таким образом, закуска получается уже украшенной грибочками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные цельные — 200 г
- Филе куриное — 200 г
- Маринованные огурцы — 150 г
- Картофель — 3 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. крупная
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез
- Зелень для украшения
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат «Грибная поляна»: рецепт с фото
1. Промываем куриное филе и ставим вариться в подсоленной воде. Вареное мясо охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Морковь, яйца и картофель отвариваем.
3. Дно и бока глубокой миски или формы устилаем пищевой пленкой. Это позволит облегчить процесс переворачивания салата. На дно плотно друг к другу выкладываем слой шампиньонов шляпками вниз.
4. Имеющиеся промежутки заполняем зеленью.
5. Сверху выкладываем слой куриного мяса и поливаем майонезом.
6. Морковь натираем на крупной терке поверх мясного слоя. Равномерно раскладываем и делаем майонезную сетку.
7. Следующим слоем идет сыр. Натираем его на крупной терке и равномерно покрываем им предыдущий слой, слегка утрамбовываем и поливаем майонезом.
8. Далее идет слой из вареных, мелко порубленных яиц. Наносим майонезную сетку.
9. Маринованные огурцы режем мелкими квадратиками и формируем следующий слой.
10. Картофель очищаем от кожуры и трем на мелкую терку. В отдельной посуде смешиваем его с майонезом, солим и перчим. Выкладываем полученную массу поверх огурцов.
11. Салат Грибная поляна необходимо продержать в холодильнике пару часов. Затем, накрыв салат плоским блюдом, перевернуть и снять пленку. Наш красивый салат готов.
Приятного аппетита!