Рыбная запеканка с грибами
Запеканка из рыбы с грибами готовится из филе морской рыбы (треска, минтай, хек или морской окунь).
Для начинки можно брать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие грибы. Также в грибную начинку добавляются варёные яйца и обжаренные морковь и лук.
Ингредиенты (на 6-7 порций):
- филе рыбное – 1 кг;
- грибы свежие – 300-350 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
- хлеб белый – 1 куска толщиной примерно 1 см;
- сметана – 1 ст. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- сыр – 80-100 гр.;
- соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, молоко – по вкусу.
Рыбная запеканка с грибами: рецепт приготовления
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом (хлеб смочить молоком), репчатым луком (1 шт.), добавить 1 сырое яйцо, манную крупу, по 1 столовой ложке майонеза и сметаны.
По вкусу посолить и поперчить молотым чёрным перцем и тщательно перемешать до однородной массы.
По желанию можно в рыбный фарш добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанных варёных креветок, крабового мяса или крабовых палочек.
Мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натёртую морковь обжарить в смеси сливочного и растительного масла и выложить из сковороды.
Грибы мелко нарезать, положить в сковороду, немного посолить, добавить ложку растительного масла и тушить до полного выпаривания грибного сока.
Тушёные грибы смешать с обжаренным луком и морковью, добавить мелко нарезанные варёные яйца (2 шт.) и перемешать, по желанию можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.
Форму для запекания или сковороду обильно смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой или манной крупой.
Выложить половину рыбного фарша, на него выложить грибную начинку, а затем – вторую половину рыбного фарша.
Поверхность разровнять ложкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и запекать примерно 20 минут.
После этого запеканку сверху немного смазать сметаной или майонезом, посыпать натёртым сыром (80-100 гр.) и снова поставить в духовку и запекать ещё 20-25 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!