Рябиновый глёг

glegg-ryabina

Рябиновый глёг

Очень вкусный и освежающий напиток.

Ингредиенты на 8-9 бокалов:
  • 1,5 л сухого белого вина
  • 800 мл сока или нектара из черноплодной рябины
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 6 гвоздичек
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • 100 мл рябины на коньяке или рябиновой водки
  • Горсть кускового сахара
Как приготовить глёг из черноплодной рябины:

Слегка растолките кардамон. Имбирь очистите и тонко нарежьте. Смешайте сок (нектар) из черноплодной рябины с тростниковым сахаром, имбирем и специями. Прогрейте на тихом огне. Как только начнет закипать, снимите с огня. Остудите до комнатной температуры и дайте ночь настояться.

Влейте в большой сотейник вино, туда же процедите получившийся рябиновый сироп. Прогревайте на слабом огне. Как только появятся первые признаки кипения, сразу снимите с плиты. Перелейте в жаропрочную кастрюльку или чашу для пунша.

Над посудой с глёгом установите огнеупорное металлическое ситечко. Выложите в него кусковой сахар, залейте рябиной на коньяке или водкой. Дайте пару минут пропитаться, затем аккуратно подожгите алкоголь. Как только сахар расплавится, стечет в чашу с глёгом и пламя потухнет, размешайте напиток и подавайте горячим в жаропрочных бокалах.

Чтобы у ягод калины не было горечи, а характерный тяжелый лекарственный запах стал слабее, ягоды собирают после первых заморозков. Калина – довольно сильный натуральный энергетик, ее не рекомендуют употреблять при беременности, склонности к тромбообразованию, пониженном давлении.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика