Рябиновый глёг
Очень вкусный и освежающий напиток.
Ингредиенты на 8-9 бокалов:
- 1,5 л сухого белого вина
- 800 мл сока или нектара из черноплодной рябины
- 1 стакан тростникового сахара
- 6 гвоздичек
- 1-2 палочки корицы
- 1 ч. л. кардамона
- Небольшой кусочек свежего имбиря
- 100 мл рябины на коньяке или рябиновой водки
- Горсть кускового сахара
Как приготовить глёг из черноплодной рябины:
Слегка растолките кардамон. Имбирь очистите и тонко нарежьте. Смешайте сок (нектар) из черноплодной рябины с тростниковым сахаром, имбирем и специями. Прогрейте на тихом огне. Как только начнет закипать, снимите с огня. Остудите до комнатной температуры и дайте ночь настояться.
Влейте в большой сотейник вино, туда же процедите получившийся рябиновый сироп. Прогревайте на слабом огне. Как только появятся первые признаки кипения, сразу снимите с плиты. Перелейте в жаропрочную кастрюльку или чашу для пунша.
Над посудой с глёгом установите огнеупорное металлическое ситечко. Выложите в него кусковой сахар, залейте рябиной на коньяке или водкой. Дайте пару минут пропитаться, затем аккуратно подожгите алкоголь. Как только сахар расплавится, стечет в чашу с глёгом и пламя потухнет, размешайте напиток и подавайте горячим в жаропрочных бокалах.
Чтобы у ягод калины не было горечи, а характерный тяжелый лекарственный запах стал слабее, ягоды собирают после первых заморозков. Калина – довольно сильный натуральный энергетик, ее не рекомендуют употреблять при беременности, склонности к тромбообразованию, пониженном давлении.