Рулет с маком на Рождество
Традиционная выпечка на Рождество, которая отлично сочетается с кофе, чаем, какао или глинтвейном. Рулет с мягким сдобным тестом и обилием сладкой сочной маковой начинки получается очень вкусным и ароматным и гарантированно станет украшением праздничного ужина.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 2 стакана;
- дрожжи сухие ½ упаковки;
- молоко 200 мл;
- яйцо 2 шт.;
- сливочное масло 50 грамм;
- сахар 1,5 ст. ложки;
- соль щепотка;
- яичный желток для смазывания.
для начинки:
- мак 500 грамм;
- сливочное масло 100 грамм;
- мед 100 грамм;
- сахар 5 ст. ложек;
- молоко 1 стакан.
для глазури:
- сахарная пудра 2 ст.ложки;
- яичные белки 2 шт.;
- лимонный сок 1 ч.ложка.
для украшения:
- цукаты, грецкие (или другие) орехи, изюм и т.п.
Приготовление:
Растворить дрожжи в 100 мл теплого молока, добавить 0,5 ст.ложки сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размешать опару.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время масса должна увеличиться вдвое.
Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли.
Поученную смесь соединить с опарой.
Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. ложкой сахара.
Белки взбить с помощью миксера.
Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, процедить воду, добавить сахар и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину).
Густо намазать на тесто маковую начинку.
Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху яичным желтком.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут, затем отсудить на решетке.
Приготовить глазурь: яичные белки взбить с лимонным соком с помощью миксера. Постепенно добавлять сахарную пудру продолжая взбивать до получения густой белой массы.
Покрыть рулет готовой глазурью и посыпать изюмом, орехами и цукатами.
Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!