Рулет из свиной рульки
Рулет из рульки вполне бюджетное блюдо, а по вкусу не уступает любому другому блюду, приготовленному из свинины.
Рульку покупаем, НЕ РАЗРУБАЕМ ЕЁ! Очищаем хорошо кожу рульки ножом и ставим вымачивать в холодной воде, чтобы вся грязь отмокла. Потом, где-то часов через 8 — 10 (я обычно ставлю её в большой кастрюле на ночь), вновь чистим. Разрезаем кожу на рульке вдоль и аккуратно острым ножом срезаем всю мякоть с кости. Кость нам в нашем блюде не нужна – с неё потом можно приготовить щи или борщ – заворачиваем её и отправляем в холодильник.
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 150 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рулька свиная — 1 шт. (около 1, 5 кг — вместе с костью)
- чеснок — 3 — 4 зубчика,
- соль около 1 ст. л. на рульку и 0, 5 ст. л. в воду, где она будет вариться,
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л. (или по вкусу),
- специи — какие любите,
- лавровый лист — 2 — 3 шт,
- душистый перец, гвоздичка — по 2 — 3 шт.,
- пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Это рулька от передней ноги. Она, на мой взгляд, предпочтительнее — так как в ней только одна прямая кость (что упрощает срезание мяса с кости) и в ней больше мяса. Вот в таком виде, ничего не срезая и не разрубая, замачиваем её на ночь в холодной воде без соли и каких либо специй.
После того, как рулька вымокнет, подсушиваем её полотенцем и тщательно чистим шкуру ещё раз, вырезаем кость и срезаем слой мяса с более утолщённой части, добавляя срезанное туда, где его меньше.
Это все специи, которые я применяю при приготовлении рульки. Вы можете выбрать свои — то, что вы любите. Жидкий дым добавляю в воду, где будет вариться рулька, буквально 2- 3 капли — около 0,5 ч. л. — не больше. Можно не применять совсем, но чеснок, перец и соль, конечно, обязательны.
Чеснок или трёте или мелко-мелко рубите. Натираете разделанную рульку внутри и снаружи солью, перцем, можно добавить чуть хмели-сунели, чеснок, соевый соус, дижонскую горчицу, просто горчицу или хрен (можно и «хренодёр» — я пробовала получается очень даже ничего!). Оставьте мин. на 30 — 40 для пропитки мяса.
Иногда шкура у рульки разрезана или разрублена, а нам нужно, чтобы она была целой — сколите её зубочистками или элементарно сшейте крепкими нитками, которые уберёте из готового продукта перед подачей на стол.
После того, как рулька пропитается специями, можно внутрь неё положить брусочки сырой моркови как на снимке, грибы, репчатый лук.
Можно втиснуть в неразрезанную рульку (как в кулёчек!) подготовленную куриную грудку.
Затем всё это «сооружение» плотно сворачиваем и перевязываем крепкой нитью (хорошо, если вам кто-то в этом поможет!). Заворачиваем подготовленную рульку в пищевую плёнку, сложенную в несколько слоёв или в 2 полиэтиленовых пакета и кладём в подготовленную широкую кастрюлю. Вода холодная, подсоленная. В эту воду кладём лавровый лист, перец горошком, гвоздичку, можно веточки тимьяна.
Даём воде закипеть, убираем огонь до минимума, закрываем всё крышкой и варим на медленном огне минимум 2 — 2,5 часа. Можно отварить в заранее собранной и подготовленной луковой шелухе. Тогда пакеты или пищевую плёнку проколите острым ножом в нескольких местах, чтобы рулька стала «а-ля копчёной» по цвету (вот в этом случае жидкий дым как нельзя кстати!)
Вот такая получается. если отварить в луковой шелухе.
После того, как рулет ваш отварится. Дайте ему остыть прямо в кастрюле. Затем вынимаете его из пакета или плёнки и ставите под груз где-то часов на 5- 6.
Если так долго ждать не пожелаете — ставить под груз не будете — выходит вот так — вкусно, но «лохмато». На будничном, повседневном столе вполне сойдёт. Но на праздничном, согласитесь — «не нет!
Если постоит под прессом будет выглядеть вот так!
Или так! Это вариант с куриной грудкой.
Я ещё готовила так: после того, как отварила рульку, горячей завернула её в фольгу и запекла «для румяности» в духовке и только потом выставила под пресс. Получилось вот так:
Это я только развернула рульку из фольги (готовила её с дижонской горчицей и с домашним «хренодёром»). Потом поставила под пресс (3-х литровую банку, наполненную доверху водой).
Получилось вот такое блюдо. Это уже можно поставить как нарезку на любой стол.
А можно подать с хлебом или тостом, как вкусный и сытный бутерброд!
Главное — вкусно, по-домашнему, и сравнительно дёшево. Рулька в разы дешевле стоит, но на вкус ничуть не хуже, если приготовить с душой и правильно!
Приятного аппетита!