Рождественские «Колядки»
Рождество принято угощать тех, кто пришел к вам пожелать удачи и благополучия вашей семье. А в старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с разными начинками. И выпечку называли — колядки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 0,75 стак. (1 стакан=240 мл)
- Мука ржаная (или цельнозерновая) — 0,75 стак.
- Кефир — 0,5 стак.
- Сода ( или 1 ч. л. разрыхлителя в муку) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г (мягкое)
- Соль — 0,75 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт (для смазки)
Для начинки:
- Сыр твердый — 100 г
- Фарш мясной — 200 г
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
После приготовления вы получите 9 порций
Время приготовления: 60 минут
Способ приготовления:
Приготовим тесто для колядок. Смешиваем пшеничную и ржаную муку, просеиваем. Добавляем сахар и соль.
В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем. Затем мягкое масло и снова перемешиваем.
В жидкую смесь вмешиваем мучную и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто полотенцем, ставим миску в теплое место, минут на 30.
Приготовим начинку. (Обжариваем на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Добавляем сливочное масло, мясной фарш, перемешиваем.)
А затем выкладываем порезанные пластинами грибы, солим, перчим и готовим до полуготовности.
Снимаем с огня. Нарезаем небольшими кубиками сыр, затем сладкий перец и добавляем в начинку.
Делим начинку на 9 частей.
Разогреваем духовку до 190 С. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем 9 частей. Формируем 9 шариков.
Каждый шар раскатываем в круглую лепешку, ф 9-10 см. Кладем начинку. Смазываем край лепешки взбитым белком.
Переносим лепешку на противень, приподнимаем край и присбориваем, как на фото.
Смазываем колядки взбитым желтком. Ставим противень в разогретую духовку минут на 20, и выпекаем колядки до золотистой корочки.
Приятного аппетита!