rizotto-s-tykvoj

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:
  • спелая тыква гр 500 (только мякоть)
  • куриный или овощной бульон — 1,3 литра
  • рис для ризотто круглозерный (например, «Арборио» или «Карнаролли») — 300г
  • сливочное масло
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • сыр пармезан — около 50 г
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • оливковое масло
  • чеснок — 1 зубчик
Как приготовить Ризотто с тыквой:

Тыкву нарезать мелкими кубиками (по 1 см).

На сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового масла, кинуть зубчик чеснока, раздавленный, но не очищенный, и пару веточек тимьяна. Обжарить пару минут.

Добавить тыкву, посолить, обжарить 5-7 минут до мягкости тыквы. Удалить тимьян и чеснок и 3/4 всей тыквы пюрировать с помощью блендера (при необходимости, можно добавить в пюре немного воды или бульона), остальную тыкву оставить кусочками.

Нагреть бульон до слабого кипения и оставить на самом минимальном огне.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить на нем рис в течение 1-2 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Влить в рис половник бульона и перемешивать, пока почти весь бульон не выпарится. Дальше добавлять по одном половнику бульона (горячего) в рис и постоянно помешивать.

Вместе с последними двумя-тремя половниками бульона ввести в ризотто тыквенное пюре и кусочки тыквы. Приправить, перемешать, добавить немного (20-30 г) сливочного масла, натертый пармезан, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть 3-5 минут.

При подаче посыпать стружками пармезана и веточкой тимьяна.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика