Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- спелая тыква гр 500 (только мякоть)
- куриный или овощной бульон — 1,3 литра
- рис для ризотто круглозерный (например, «Арборио» или «Карнаролли») — 300г
- сливочное масло
- морская соль и свежемолотый черный перец
- сыр пармезан — около 50 г
- несколько веточек свежего тимьяна
- оливковое масло
- чеснок — 1 зубчик
Как приготовить Ризотто с тыквой:
Тыкву нарезать мелкими кубиками (по 1 см).
На сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового масла, кинуть зубчик чеснока, раздавленный, но не очищенный, и пару веточек тимьяна. Обжарить пару минут.
Добавить тыкву, посолить, обжарить 5-7 минут до мягкости тыквы. Удалить тимьян и чеснок и 3/4 всей тыквы пюрировать с помощью блендера (при необходимости, можно добавить в пюре немного воды или бульона), остальную тыкву оставить кусочками.
Нагреть бульон до слабого кипения и оставить на самом минимальном огне.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить на нем рис в течение 1-2 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Влить в рис половник бульона и перемешивать, пока почти весь бульон не выпарится. Дальше добавлять по одном половнику бульона (горячего) в рис и постоянно помешивать.
Вместе с последними двумя-тремя половниками бульона ввести в ризотто тыквенное пюре и кусочки тыквы. Приправить, перемешать, добавить немного (20-30 г) сливочного масла, натертый пармезан, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть 3-5 минут.
При подаче посыпать стружками пармезана и веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!