Ризотто с креветками и мидиями

rizotto-s-moreproduktami

Ризотто с креветками и мидиями

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами быстро завоевал популярность не только в Италии, но и в других странах мира. Для приготовления можно использовать мидии, креветки, кальмары и прочее. Данное блюдо является отличным вариантом для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить ризотто с креветками и другими морепродуктами по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • креветки – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • сыр Пармезан – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • оливковое масло – 50 г.

На заметку! Для приготовления ризотто используют сыр Пармезан либо Грана Падано. Что касается вина, оно обязательно должно быть сухим и белым, другие сорта не приветствуются. Изначально использовали только сливочное масло, поскольку ризотто является блюдом северных регионов Италии, а оливы произрастают на юге. Но современные рецепты несколько видоизменены, в них допускается применение обоих масел.

Способ приготовления

Приготовить ризотто с морепродуктами пошагово поможет классический рецепт с фото:

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле.rizotto-5-klassicheskix-receptov-18
  2. Добавить рис к луку и продолжить обжарку. Достаточно 2 минут, за которые рис должен впитать масло.rizotto-5-klassicheskix-receptov-19
  3. Вылить вино, прибавив огонь. Продолжить обжаривать рис с луком в течение 10 минут, постоянно помешивая.rizotto-5-klassicheskix-receptov-20
  4. В результате на сковороде практически не должно остаться жидкости.rizotto-5-klassicheskix-receptov-21
  5. Уменьшить огонь и вылить первую часть бульона. Достаточно одного половника. Когда рис его полностью впитает, добавить следующую порцию. Так следует выливать бульон на сковороду по мере его выпаривания, пока он весь не будет израсходован. Рис при этом нужно периодически помешивать.

На заметку! Если бульон закончился, а рис еще до конца не сварился, можно добавить немного кипятка.

6. Высыпать морепродукты на сковороду за 5 минут до готовности риса. Посолить, поперчить.

rizotto-5-klassicheskix-receptov-227. Перемешать ингредиенты блюда. В конце, когда огонь будет полностью погашен, добавить сливочное масло и сыр, натертый на терке.

rizotto-5-klassicheskix-receptov-23

8. Через 5 минут, когда сливочное масло растопится, а сыр расплавится, можно пересыпать ризотто в тарелку и подавать на стол. По желанию украсить блюдо измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика