Рецепт греческой закуски «Мелидзаны»

Рецепт греческой закуски «Мелидзаны»

Рецепт греческой закуски «Мелидзаны»

Рецепт греческой закуски «Мелидзаны»

Перед вами рецепт закуски, родиной которой считается Греция.

Когда я однажды попробовала эту вкуснятину, она навсегда покорила мое сердце! Удивительно, но она отлично сочетается с русской кухней и подходит для застолья — на последнем празднике блюдо разошлось на «ура»! Главное сердце блюда — баклажаны. Будет идеально, если запечь их на углях или гриле, или в качестве альтернативы можно использовать духовку.

Есть два варианта приготовления: с помидорами и без.

Даже в Греции рестораны подают по-разному. Томаты придают закуске более насыщенный, ароматный вкус, так что сегодня будем готовить с ними.

 Вам потребуется:

— Баклажан 2 шт

— Помидор 3 шт

— Чеснок 2 дольки

— Лук красный 1 шт

— Лимон — половинка

— Оливковое масло 100 мл.

— Оливки 5 шт.

— Петрушка свежая 1 пучок

— Специи по вкусу

Как готовить: 1. Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.

  1. Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно. Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
  2. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».
  3. Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
  4. Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко крошим.
  5. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
  6. Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно.

Надо сказать, что подача блюда в Греции везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа — это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях!

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика