Пхали и баклажаны с орехами
Пхали — одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится это блюдо очень быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, уцхо-сунели.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Ингредиенты на 10 порций:
- Грецкие орехи — 500 гр
- Шпинат — 250 гр
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 50 гр
- Петрушка — 50 гр
- Зелень кинзы — 50 гр
- Сельдерей — 30 гр
- Болгарский перец — 2 шт
- Паприка — 2 шт
- Молотый кориандр — 2 ч.ложки
- Шафран — 2 ч.ложки
- Уцхо-сунели — 2 ч.ложки
- Чеснок — 15 гр
- Перец чили — 1 ч.ложки
- Винный уксус красный — 1 ст.ложка
- Вода — 200 мл
- Гранат — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.ложки
- Соль — 1.5 ч.ложки
Как приготовить Пхали и баклажаны с орехами:
ШАГ 1:
Отварить свеклу и морковь.Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.
ШАГ 2:
Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.
ШАГ 3:
Нарезать мелко или измельчить на мясорубке укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и репчатый лук.
ШАГ 4:
На мясорубке или блендере размельчить грецкие орехи.
ШАГ 5:
Натереть на терке вареную морковь и свеклу, отжать и удалить лишний сок.
ШАГ 6:
Шпинат припустить на сковороде в 150-200 мл. подсоленной воды 5 минут постоянно помешивая. Затем шпинат тщательно отжать. Можно воспользоваться дуршлагом.
ШАГ 7:
С баклажанов смыть соль водой и промокнуть бумажным полотенцем, удалить лишнюю влагу. Каждый ломтик смазать растительным маслом и поджарить на сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны, до мягкости.
ШАГ 8:
В миску высыпать измельченные орехи, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, лук и все специи, посолить и перемешать. Добавить винный уксус и воду. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
ШАГ 9:
В миску с отжатым шпинатом добавить подготовленную ореховую массу в примерной пропорции три к одному. Три части шпината и одна часть ореховой массы. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Сверху украсить зернами граната.
ШАГ 10:
Измельченную морковь перемешать с ореховой массой, примерно в такой же пропорции, что и шпинат. Получившуюся однородную массу сформировать в одинаковые шарики.
ШАГ 11:
Пхали из свеклы сделать так же, что и пхали из моркови.
ШАГ 12:
На поджаренные ломтики сладкого перца намазать ровным слоем ореховую массу.
ШАГ 13:
Разложить подготовленные ломтики баклажана, сформировать начинку продолговатой формы и аккуратно закрутить в рулет.
ШАГ 14:
Уложить на тарелку.
Пхали готовы.