Пхали и баклажаны с орехами

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Пхали и баклажаны с орехами

Пхали — одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится это блюдо очень быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, уцхо-сунели.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Ингредиенты на 10 порций:
  • Грецкие орехи — 500 гр
  • Шпинат — 250 гр
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 50  гр
  • Петрушка — 50 гр
  • Зелень кинзы — 50 гр
  • Сельдерей — 30 гр
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Паприка — 2 шт
  • Молотый кориандр — 2  ч.ложки
  • Шафран — 2  ч.ложки
  • Уцхо-сунели — 2  ч.ложки
  • Чеснок — 15  гр
  • Перец чили — 1  ч.ложки
  • Винный уксус красный  — 1  ст.ложка
  • Вода — 200  мл
  • Гранат — 1  шт
  • Растительное масло — 3  ст.ложки
  • Соль — 1.5  ч.ложки
Как приготовить Пхали и баклажаны с орехами:

ШАГ 1:

Отварить свеклу и морковь.Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.

ШАГ 2:

Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.

ШАГ 3:

Нарезать мелко или измельчить на мясорубке укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и репчатый лук.

ШАГ 4:

На мясорубке или блендере размельчить грецкие орехи.

ШАГ 5:

Натереть на терке вареную морковь и свеклу, отжать и удалить лишний сок.

ШАГ 6:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Шпинат припустить на сковороде в 150-200 мл. подсоленной воды 5 минут постоянно помешивая. Затем шпинат тщательно отжать. Можно воспользоваться дуршлагом.

ШАГ 7:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

С баклажанов смыть соль водой и промокнуть бумажным полотенцем, удалить лишнюю влагу. Каждый ломтик смазать растительным маслом и поджарить на сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны, до мягкости.

ШАГ 8:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

В миску высыпать измельченные орехи, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, лук и все специи, посолить и перемешать. Добавить винный уксус и воду. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

ШАГ 9:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

В миску с отжатым шпинатом добавить подготовленную ореховую массу в примерной пропорции три к одному. Три части шпината и одна часть ореховой массы. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Сверху украсить зернами граната.

ШАГ 10:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Измельченную морковь перемешать с ореховой массой, примерно в такой же пропорции, что и шпинат. Получившуюся однородную массу сформировать в одинаковые шарики.

ШАГ 11:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Пхали из свеклы сделать так же, что и пхали из моркови.

ШАГ 12:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

На поджаренные ломтики сладкого перца намазать ровным слоем ореховую массу.

ШАГ 13:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Разложить подготовленные ломтики баклажана, сформировать начинку продолговатой формы и аккуратно закрутить в рулет.

ШАГ 14:

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Уложить на тарелку.

Пхали готовы.

ПХАЛИ И БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика