Простой рецепт самого популярного гагаузского паштета

Простой рецепт самого популярного гагаузского паштета

Несколько раз, когда я писала про гагаузские праздники, меня спрашивали о традиционных угощениях. Есть одно, о котором я здесь не рассказывала, но без которого точно не обходилась ни одна свадьба, ни одна кумэтрия (крестины), ни одни проводы в армию, да и любой большой домашний праздник.

Это простое, незатейливое и одновременно невероятно вкусное (и сытное) блюдо — яйца, фаршированные печеночным паштетом. Выглядело это примерно так же (с украшениями тогда особо не экспериментировали, да и не было всяких там листьев салата, чтобы устилать тарелки перед сервировкой), но немного изящней, чем на этом фото:

google

Объяснение, почему это блюдо было неизменным на больших праздниках, простое: для застолий резали очень много кур (сююш таук) для подачи к домашней лапше, а также свиней для основных мясных блюд, оставшуюся печень надо было куда-то употребить, вот и делали паштет.

Печеночный паштет, как готовила его моя бабушка, — это просто песня. Самое удивительное, что мама готовит как-то по своему, а вот повторить вкус, как у бабушки, не может. Мне пришлось восстанавливать вкус опытным путем, потому что бабушка меня готовить не учила, да и время, когда я училась готовить, я провела вне бабушкиного дома. Я долго экспериментировала с пропорциями и сама пришла к тому, как добиться того самого вкуса. Если боитесь экспериментов, лучше не повторяйте за мной :). Но если рискнете, получите вкус, в который наверняка влюбитесь с первой ложки.

Итак, я всегда все делаю на глаз. Если я готовлю на маленький чугунок, то беру:

  • 1 кг куриной печени
  • 4-5 больших луковиц
  • 2-3 средние моркови
  • пачку «Крестьянского» (потому что оно самое вкусное и нежное, на мой взгляд; и еще потому что именно этот вкус уже привычен в нотках готового паштета).

Дальше все проще простого!

Печень промываю и оставляю в сите, чтобы стекла вода.

Очищенные лук и морковь нарезаю крупно (изящество тут совершенно не требуется).

В разогретый чугунок кладу половину пачку масла и, когда оно растопится, добавляю овощи.

Пассерую, пока лук размягчится и начнет отдавать аромат. Потом закладываю в овощи печень и тщательно перемешиваю. Держу их на большом огне, не переставая перемешивать, пока печень не выделит сок. Потом огонь уменьшаю до маленького.

Солю, перчу, добавляю сухую приправу (у меня это всегда готовая смесь хмели-сунели, но вы действуйте по своему вкусу).

На маленьком огне, под крышкой, томлю все это безобразие до готовности. (Собственно, когда морковь станет мягкая — готово, потому что нежная куриная печень готовится довольно быстро, в отличие от свиной или говяжей).

Остужаю до теплого состояния и складываю все в блендер, туда же сливаю из чугунка сок (если остался), туда же — желтки от заранее отваренных яиц, и вторую половину оставшегося масла.

(Раньше я все это делала при помощи мясорубки, но блендер делает эту работу несравненно лучше. К тому же, если делать это в блендере, то в готовом продукте невозможно будет различить ни частиц моркови, ни лука, а это — не только нежнейшая текстура, но и особое эстетическое удовольствие. Эмм, если у вас вдруг нет блендера, рекомендую перед готовкой нарезать лук как можно мельче, а морковь натереть на терке . Это должно спасти ситуацию.)

Паштет готов. Осталось только заполнить половинки яиц и подать. Можно украсить майонезом, но в бабушкины времена никакого майонеза в помине не знали, поэтому я не особо это практикую.

Вкуснотища, как из детства! Приятного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика