Продукты против простуды


Продукты против простуды


Что для вас осень? Для меня осень – это желтые листья кружащиеся под ногами. Но кроме листьев и немного хмурого неба, об осени мне также напоминают мои коллеги.

Дело в том, что с приходом осени, где-то в cентябре-октябре, количество чихающих и кашляющих сотрудников резко возрастает. Нельзя сказать чтобы подобный героизм очень ценился начальством в Англии. Напротив. Наиболее деликатные начальники стараются держаться подальше от таких рьяных работников. Более прямые могут спросить: «Голубчик, мне кажется вам нездоровится. Может вам лучше взять больничный? А, вы хорошо себя чувствуете. Тогда может взвесить работу из дома?»
Хотя, с коллективом конечно же веселее. И чихать хором лучше. Возможно поэтому, каждый год мы по очереди болеем одними и теми же вирусами.

С вирусами наверное все борются по-разному. Кто-то делает прививки, как мои родители. Кто-то принимает витамины.  Я же стараюсь есть побольше продуктов, укрепляющих иммунитет.

Диетологи называют следующие продукты укрепляющие иммунитет:

  1. Тыквенные семечки и овсянка богаты цинком.А исследования утверждают, что именно цинк помогает бороться против простуд. Дело в том, что цинк обладает противомикробными свойствами и поэтому помогает нашим белым клеткам эффективно бороться с простудой.
  2.  Также считается, что витамин Е важен не только для кожи, но и для иммунной системы.Витамин Е можно найти в орехах (особенно в миндале), авокадо и оливковом масле.
  3. Грибы, яйца и рыба содержат витамин D.А это ещё один важный витамин для иммунной системы.
  4. Ржаной хлеб, чечевица, коричневый рис и гречка содержат витамины группы В.А витамины группы В тоже играют важную роль в здоровой иммунной системе.
  5. Известно, что витамин С является важным витамином для общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы.Прежде всего потому, что витамин С стимулирует производство и активность лейкоцитов. Поэтому самое время есть побольше цитрусовых фруктов. Кстати, красный перец тоже содержит большое количество витамина С. Также витамин С можно найти в брокколи, шпинате и тыкве.
  6. Ягоды (свежие или замороженные),капуста, лук и чеснок являются прекрасными источниками антиоксидантов, которые тоже помогут укрепить иммунную систему.

Ну и традиционно предлагаю рецепт осеннего салата, в котором есть почти все перечисленные витамины и минералы.

Осенний Салат

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг
  • Грибы 200 грамм
  • 1 Красный лук
  • Чечевица 70 грамм
  • Миндаль 50 грамм
  • Тыквенные семечки 30 грамм
  • Свёкла 300 грамм
  • Бальзамический уксус 2 ст ложки
  • Оливковое масло 2 ст ложки
  • Базилик 1 ч ложка
  • Соль 3/4 ч ложки

Соус:

  • Соевый соус 1 ч ложка
  • Кленовый сироп (или мёд) 1 ст ложка
  • Оливковое масло 45 мл
  • Лимонный сок 1 ст ложка
  • Укроп 5 грамм
  • Сушенная клюква или изюм 50 грамм

Метод приготовления:

1. Нарезаем тыкву и свеклу на небольшие куски. Режем красный лук на полукольца. Нарезаем грибы.
2. Тыкву выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом (1 ст ложка), немного солим и посыпаем базиликом. Хорошенько перемешиваем.
3. На другой противень выкладываем грибы с луком и свеклу. Поливаем их бальзамическим уксусом, добавляем оливковое масло, соль и базилик.
4. Запекаем оба противня в духовке разогретой до 200 градусов. Тыква и грибы с луком должны быть готовыми после 25-30 минут (точное время зависит от вашей духовки). Свёкла запекается дольше, примерно 50 минут (вы поймёте, что она готова если она довольно легко протыкается вилкой).
5. Параллельно варим чечевицу до готовности (воду надо подсолить).
6. Делаем соус: смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок выжатого лимона и кленовый сироп (или мёд). Добавляем мелко нарезанный укроп, клюкву, поджаренный миндаль и тыквенные семечки. Перемешиваем.

Добавляем ложку соуса в чечевицу и выкладываем её на тарелку. Сверху выкладываем тыкву, свеклу и грибы с луком. Поливаем сверху оставшимся соусом и подаём! 

Продукты против простуды


Наталья Гантман

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика