Помидоры с лимоном на зиму

pomidory-s-limonom-na-zimu

Помидоры с лимоном на зиму

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Берем 4,5 кг помидоров, очищаем их от плодоножек, опускаем на полминуты в приготовленный кипяток. Из каждого помидора снимаем кожицу, разрезаем на 2 части и ложечкой аккуратно достаем из них мякоть (она еще пригодится).

Теперь нам нужно приготовить соус, для этого берем 2 кг помидоров, хорошо их моем и нарезаем большими кусками. Складываем в емкость, желательно с толстым дном, смешиваем с ранее приготовленной мякотью и ставим вариться.

Тем временем, очищаем 2 луковицы, нарезаем  мелкими кусочками или полукольцами (как больше нравится). Затем мелко режем пучок зеленого чабреца и 40 г базилика. С двух лимоном выдавливаем сок. Это все смешиваем с помидорами, которые варятся, добавляем соли, ориентируясь по своим вкусовым качествам.

Всю эту смесь хорошо перемешиваем и варим на медленном огне 15–20 минут, при этом не забываем периодически помешивать, во избежание пригорания ко дну кастрюли. Когда соус готов, перетираем его через сито, чтобы избавится от ненужных семян и кожуры.

В простерилизованные банки складываем ранее подготовленные помидоры, ложем по веточке базилика и заливаем приготовленным соусом.

В простерилизованные банки складываем ранее подготовленные помидоры, ложем по веточке базилика и заливаем приготовленным соусом таким образом, чтобы он на полтора см не доставал до горлышка. Накрываем крышками и закатываем.

Помидоры с лимонным соком и оливковым маслом

Также на зиму можно приготовить помидоры с лимоном по такому рецепту.

Берем 1 кг помидоров, (желательно черри) моем и высушиваем. Накрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него помидорки и ставим в духовку на 3–4 часа при температуре 90 градусов. По истечению отведенного времени они должны быть мягкими, немного сморщенными, но не пересушенными.

В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем предварительно измельченный чеснок в количестве 4 зубков до золотистого цвета, вынимаем его.

В масло с чесночным запахом выкладываем ранее приготовленные помидорки, присыпаем их сахаром и карамелизируем в течение 2 минут. Вливаем 3 столовых ложки уксуса (желательно винного), увеличиваем огонь, чтобы он выпарился.

Наполняем простерилизованные банки помидорами, заливаем маслом, добавляем обжаренный чеснок, несколько веточек тимьяна, сок 1 лимона, и несколько горошин черного перца. Накрываем крышками, закатываем и ждем зимы, чтобы попробовать невероятно вкусную заготовку.

Помидоры с лимоном и яблоком в виде варенья

В кастрюлю набираем воду и доводим ее до кипения, кладем в нее на несколько секунд 500 г помидоров. Делаем это для того, чтобы легче было с них снять кожицу. Затем убираем  у помидоров все семена, режем или измельчаем миксером. Добавляем 500 г сахара, сок и цедру из 1 лимона, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа.

По истечению этого времени берем 2 зеленых яблока, освобождаем их от кожицы, перетираем их через крупную терку и добавляем к помидорам. Ставим на медленный огонь и варим до готовности продуктов, приблизительно 1 час.

Помидоры с лимоном и яблоком

Когда варенье немного остынет, добавляем в него 50 г рома. Заполняем им предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Очень многие предпочитают на зиму заготавливать помидоры с лимоном, так как их вкусовые качества хорошо сочетаются и их рецепты не таят в себе ничего сложного.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика