Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года

pasxalnyj-kulich-na-zavarnom-teste

Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года

Очень вкусный, чуть влажный заварной пасхальный кулич по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Ингредиенты:
  • мука 350 г
  • сливки (10-20%) 200 мл
  • яичный желток 6 шт.
  • мягкое сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • соль ½ ч.л.
  • сухие инстантные дрожжи — 6 г, или
  • обычные сухие дрожжи — 8 г, или
  • свежие дрожжи 15-20 г
  • сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
  • ваниль 1 ч.л.
  • кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
  • ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года:

В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.

Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.

Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.

Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.

Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.

Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.

Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.

Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике:

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика